Pengaruh Latihan Mengumpan Ke Dinding Dan Berpasangan Terhadap Keterampilan Passing Bawah Bola Voli : Effect of wall and pair pass practice on volleyball bottom pass skills - Roli Mardian (Cerdas Sifa Pendidikan, 2020)
Keterampilan dasar bermain bolavoli adalah sebuah drajat kemampuan untuk melakukan sesuatu teknik dasar permainan bolavoli secara efektif dan efesien yang ditentukan oleh adanya kecepatan, ketepatan, bentuk, dan kemampua dalam menyesuaikan diri. Passing bawah ke dinding dilakukan dengan cara memantulkan bola kedinding dan badan harus dalam keadaan siap untuk melakukan passing, Sikap permulaan pemain memegang bola dengan kedua tangan menghadap dinding, pelaksanaannya bola dilemparkan atau dipantulkan kedinding dan pantulannya berusaha untuk di passing ketembok sasaran lagi demikian seterusnya. Passing bawah berpasangan bola dilempar salah satu kemudian di passing bawah diarahkan kepada lawannya, setelah melakukan passing bawah posisi tetap menunggu datang bola dari lawan kemudian diarahkan lagi begitu seterusnya. Metode yang digunakan yaitu kuantitatif eksperimen, yakni suatu penelitian dimana peneliti memberikan perlakuan setelah diambil tes awal dan akan kembali diambil tes akhir setelah diberi perlakuan kemudian akan terlihat apakah variabel bebas berperan terhadap timbulnya suatu gejala, Hasil dari penelitian ini adalah dengan uji statistik t hitung lebih besar dari pada t tabel atau (12.5) > (1.79588), jadi terdapat pengaruh latihan passing bawah kedinding dan berpasangan terhadap keterampilan passing bawah bola voli pada siswa ekstrakurikuler SMP. Kata Kunci: Passing Bawah, Dinding, Berpasangan