UJI IRITASI DAN EFEKTIFITAS SPRAY HANDSINITIZER EKSTRAK ETANOL DAUN JERUJU (Achantus Ilicifolious) SEBAGAI ANTIBAKTERI - Lestari, Uce; Suci, Ulan; Latief, Madyawati (JAMBI MEDICAL JOURNAL "Jurnal Kedokteran dan Kesehatan", 2021)
ABSTRAKPendahuluan: Acanthus ilicifolius.L merupakan tanaman mangrove yang banyak dimanfaatkan sebagaitanaman obat. Kandungan flavonoid dan fenolik yang terkandung didalamnya dapat digunakan sebagaiantibakteri. Setiap hari tangan kita menyentuh barang yang penuh dengan bakteri, salah satunya Staphylococcusaureus yang dapat mengakibatkan terjadinya infeksi kulit. Untuk mencegah penyebaran bakteri tersebut makadibuatlah spray hand sanitizer ekstrak etanol daun jeruju dengan konsentrasi 6%.Metode: Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi sediaan farmasi yang memiliki aktivitas daya hambatterhadap bakteri penyebab infeksi kulit. Spray Hand sanitizer ini dipilih karena lebih praktis, tidak lengket dancepat menyebar pada kulit. Tahapan penelitian terdiri dari uji iritasi, hedonik dan aktivitas antibakteri terhadapStaphylococcus aureus sebelum dan sesudah penggunaan spray hand sanitizer. Menggunakan 10 orangpanellist rentang usia 25 s/d 30 tahun kategori kulit tangan normal.Hasil: Hasil menyatakan bahwa tidak ada satupun panellist yang mengalami iritasi, gatal, bengkak ataupunkemerahan pada kulit, 80% menyukai warna, aroma dan bau dari spray hand sanitizer, nilai daya hambatminimum terhadap bakteri Staphylococcus aureus sebesar 5,66 mm dan jumlah koloni sebelum penggunakansebanyak 88 koloni sedangkan setelah penggunaan sebanyak 10 koloni.Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa spray hand sanitizer ekstrak etanol daun jeruju 6% aman padapenggunaannya serta memiliki kemampuan untuk menghambat bakteri Staphylococcus aureus penyebab infeksikulit.Kata kunci: Jeruju, spray handsinitizer, Staphylococcus Aureus