PERAN DUKUNGAN KELUARGA DALAM MERAWAT ANGGOTA KELUARGA DENGAN KANKER PAYUDARA SELAMA MENJALANI MASA KEMOTERAPI - Kamariyah; Nurlinawati (JAMBI MEDICAL JOURNAL "Jurnal Kedokteran dan Kesehatan", 2021)
ABSTRACTIntroduction; The number of cancer survivors continues to grow globally, this case has implications fortremendous physical, emotional, and financial stress on individuals, families, communities, and health systems.Globacan in 2012, cancer incidence and mortality estimated at 14.1 million new cases of cancer diagnosedworldwide, 9.6 million deaths in 2018. In Indonesia, breast cancer is the second leading cause of death, afterlung cancer.31.3% of the selected treatment was chemotherapy, chemotherapy was the recommended choice for sufferers.During chemotherapy, the family role is the main source of strength that most patients need. Data from RadenMattaher Hospital in Jambi 2018, there were 67 cases of breast cancer. The total frequency of chemotherapywas 241 times ranging from 8-26 times a year, 2019 data from January to June 32 cases with a totalchemotherapy frequency of 89 times. The purpose of this study is to explore the role of the family in caring thefamily members during chemotherapy and to explore the problems faced by cancer patients duringchemotherapy.Methods: The research method used is a qualitative method that was conducted from September to November2020. It used in-depth interviews on families and cancer patients chemotherapy.Results: Based on the results of the temporary Thematic analysis, the themes obtained were:The Initial symptoms were are not felt, the patient knew and complained the feeling after the patient was at anadvanced stage, the Patients & families had effective coping for their cancer and cancer therapy, the side effectsof chemotherapy were felt by patients physically and psychologically, the explanation related to InformedConsent had not been maximally provided by the health worker., thepatients and well-off families made thedecision to do therapy,and the family was responsible for accompaniment and funding., the patients physicalconditions greatly affected patients in overcoming reactions from the effects of chemotherapy,the patientsreceived the health service benefits from health insurance (BPJS), there were Internal & External Factors thataffected the Time liness of Chemotherapy, and the Patients had Expectations to Get Good Service Rights, Clarityof Service Flow & Chemotherapy Procedures.Keywords: Breast Cancer, Chemotherapy, Family RoleABSTRAKPendahuluan;Jumlah penderita kanker terus bertambah secara global, kasus ini berdampak terhadap tekananfisik, emosi dan finansial yang luar biasa pada individu, keluarga, komunitas dan sistem kesehatan. Globacantahun 2012, Insiden kanker dan mortalitas diperkiraan 14,1 juta kasus baru kanker didiagnosis di seluruh dunia,9,6 juta kematian pada tahun 2018. di Indonesia adalah kangker Payudara menjadi urutan kedua penyebapkematian, setelah kangker paru.Jenis pengobatan dipilih 31,3% adalah Kemoterapi, Kemoterapi adalah pilihan yang disarankan bagi penderita.Selama pasien menjalani kemoterapi peran keluarga merupakan sumber kekuatan utama yang paling dibutuhkan pasien. Data RSUD Raden mattaher Jambi 2018 terdapat 67 kasus kangker payudara Jumlah total frekwensi kemoterapi 241 kali dengan rentang antara 8-26 kali dalam setahun, 2019 data Januari-Juni 32 kasusdengan total frekwensi Kemoterapi 89 kali. Tujuan penelitian ini Mengexplorasi Peran Keluarga dalam merawatkeluarga selama menjalani masa kemoterapi serta Mengexplorasi permasalahan yang dihadapi pasien kangkerselama menjalani kemoterapi.Metode : Metode Penelitian yang digunakan adalah metode Kualitatif yang dilakukan pada bulan Septembersampai Nopember 2020. Menggunakan metode wawancara mendalam pada keluarga dan pasien kanker yangmenjalani Kemoterapi.Hasil : Berdasarkan hasil analisa Tematik sementara didapatkan tema-tema antara lain; Keluarga dan pasientidak dapat mengenali Gejala awal kangker, Keluarga berperan mempertahankan koping yang efektif terhadappasien kangker deritanya & terapi kanker yg dijalaninya, Peran keluarga mendampingi klien menghadapi EfekSamping Kemoterapi di rasakan pasien secara fisik maupun Psikologis, Keluarga berperan mendampingi Pasienmengambil keputusan melakukan terapi, Keluarga Bertanggung jawab terhadap Pendampingan & Pembiayaan.,Peran mempertahankan Kondisi Fisik Pasien dalam mengatasi reaksi dari Efek Kemoterapi, Peran keluargadalam pemanfaatan fasilitas pelayanan Kesehatan (BPJS ) kesehatan. Terdapat Faktor internal & External yangMempengaruhi ketepatan Waktu Kemoterapi, dan Pasien dan keluarga memiliki Harapan mendapatkan HakPelayanan yang baik, Kejelasan Alur Pelayanan & Prosedur Kemoterapi.Kata Kunci : kangker/ Kanker Payudara, Kemoterapi, Motivasi Keluarga