FAKTOR RISIKO YANG BERHUBUNGAN DENGAN HIPERTENSI PADA WANITA PENGGUNA KONTRASEPSI HORMONAL DI INDONESIA - Rangga, Yohanes Paulus Pati; Cunha, Theresia Syrilla Da (JAMBI MEDICAL JOURNAL "Jurnal Kedokteran dan Kesehatan", 2021)
ABSTRACTBackground : Hypertension is a disease of chronic and becomes a matter of health are serious in variouscountries. Nearly one billion people adults in the world suffer from hipertensi and will increase to 1.56 billion by2025 . Aims and Objectives: The study is aimed to determine the factors of risk that is associated with hypertensionin women users contraception hormonal in Indonesia. Methods : The study is using the design study of crosssectional use you right the data of secondary Indonesia Family Life Survey Year 2014. The sample in the study itwas 2,043 respondents in Indonesia consists of 13 provinces and meet the criteria for inclusion and exclusion.research instrument using Indonesia Family Life Survey household survey questionnaires. data analysis usinglogistic regression test.Results : Body mass index factor with obesity category had OR 5.3 CI: 3.05-9.28 , p value 0.000 <0.05.Conclusion: Body mass index factor is associated with hypertension in women using epsi hormonal contrast inIndonesiaKeyword : Risk factor , women , contraception , hormonal, hypertensionABSTRAKPendahuluan: Hipertensi merupakan penyakit kronis dan menjadi suatu masalah kesehatan yang serius diberbagai negara. Hampir satu miliar orang dewasa di dunia menderita hipertensi dan akan meningkat 1,56 miliarpada tahun 2025. Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko yang berhubungandengan hipertensi pada wanita pengguna kontrasepsi hormonal di Indonesia.Metode: Penelitian ini menggunakan desain studi cross sectional menggunakan data sekunder Indonesia FamilyLife Survey Tahun 2014. Sampel dalam penelitian ini adalah 2.043 responden di Indonesia yang terdiri dari 13provinsi dan memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Instrumen penelitian menggunakan Indonesia family life surveyHousehold survey questionnaires. Analisa data menggunakan uji regresi logistik.Hasil: Faktor indeks massa tubuh dengan kategori obesitas memiliki OR 5,3 CI: 3,05-9,28, p value 0,000<0,05.Kesimpulan: Faktor indeks massa tubuh berhubungan dengan hipertensi pada wanita pengguna kontrasepsihormonal di IndonesiaKata Kunci: faktor risiko, wanita, kontrasepsi, hormonal, hipertensi