ANALISIS DAN PREDIKSI TREN KECELAKAAN KERJA KARYAWAN SERTA PENGAMBILAN KEBIJAKAN PESERTA BPJS KETENAGAKERJAAN CABANG JAMB - Rini, Willia Novita Eka; Aswin, Budi (JAMBI MEDICAL JOURNAL "Jurnal Kedokteran dan Kesehatan", 2021)
ABSTRACTBackground: BPJS Ketenagakerjaan Branch Jambi pays the highest work accident claims because it is locatedin an Industrial Estate area. This study aims to analyze and predict the trends of employee work accidents for policymaking among participants in BPJS Ketenagakerjaan Branch Jambi.Methods: This type of research is a mixed method research. The population and sample in this study are alloccupational accident data at companies that submit claims to BPJS Ketenagaker-Jaan 2015-2019 as the unit ofanalysis and 10 in-formers for interviews. The data will be analyzed to predict the trend of workplace accidentsusing linear regression tests and formulated policy making using decision tree analysis.Result: The results of the research on the highest trend of work accidents in 2018 were 1830 accidents (26.6%).The trend prediction for the next 5 years is that the highest accidents occur in 2024, namely 3310 accidents (24%).Conclusion The conclusion of policy making for the industry is the procurement of PPE, training, giving sanctions,monitoring and periodically maintaining work machines and tools, making hazard communications and safety signsin the workplace, and safety talk.Keywords: Tren, Prediction, Policy, Work Accident.ABSTRAKPendahuluan: BPJS Ketenagakerjaan Cabang Jambi membayarkan klaim kecelakaan kerja tertinggi karenaberada di daerah Kawasan Industri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memprediksi trenkecelakaan kerja karyawan untuk pengambilan kebijakan pada peserta BPJS Ketenagakerjaan Cabang Jambi.Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian mixed method. Populasi dan sampel dalam penelitian ini semua datakecelakaan kerja pada perusahaan yang mengajukan klaim kepada BPJS Ketenagakerjaan tahun 2015-2019sebagai unit analisis d a n 1 0 o r a n g i n f o r m a n u n t u k w a w a n c a r a . Data akan dianalisis untuk prediksitren kecelakaan kerja menggunakan uji regresi linear serta disusun pengambilan kebijakannya denganmenggunakan analisa pohon keputusan.Hasil: Hasil penelitian tren kecelakaan kerja tertinggi ditahun 2018 yaitu 1830 kecelakaan (26,6%). Prediksi tren 5tahun kedepan kecelakaan tertinggi terjadi ditahun 2024 yaitu 3310 kecelakaan (24%).Kesimpulan: Kesimpulan pembuatan kebijakan bagi industri yaitu pengadaan APD, membuat pelatihan,pemberian sanksi, pemantauan dan perawatan secara berkala pada mesin-mesin dan alat-alat kerja, membuatkomunikasi bahaya dan rambu-rambu keselamatan di tempat kerja, dan safety talk.Kata Kunci: Tren, Prediksi, Kebijakan, Kecelakaan kerja