REDESAIN KURSI PERKULIAHAN MAHASISWA PRODI ILMU KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS JAMBI - Kalsum, Ummi; Karnefi, Amelya; Hendriani, Berliana; Nurfath, Lutviyah; Pratiwi, Stefani (JAMBI MEDICAL JOURNAL "Jurnal Kedokteran dan Kesehatan", 2021)
ABSTRACTBackground: One of the important facilities for college is a chair. The chair that is commonly used is a foldingchair with a small table on one side. This chair often makes users feel uncomfortable when writing or doing tasksat the table and often feels tired when using it. The research objective is to design lecture chairs that are moreergonomic according to the size and needs of students so that they can provide comfort when using them.Method: Quantitative descriptive research, located at the Faculty of Public Health, University of Jambi. Theredesign approach to chair size is related to the size of the student body anthropometry (seven sizes: shoulderwidth and height, elbow height, knee height, hip width and length, thigh length to legs). The sample consisted of94 students with descriptive analysis (comparing uniformity of mean scores, standard deviations used asreferences in percentiles 5 and 95).Result and Conclusion: There is a difference in size for the design of new chairs with the design of old chairs,namely the Chitose and Futura brand chairs. The raw material used foam, stainless-steel seat frames, backrestand seat covers use polyester and mahogany chairs. The new chair redesign uses the appropriateanthropometric size and ergonomics.Keywords: Redesign, Lecture Chair, Ergonomics, AnthropometryABSTRAKPendahuluan: Salah satu fasilitas penting untuk kuliah adalah kursi. Kursi yang umum digunakan adalah kursilipat dengan meja kecil di salah satu sisinya. Kursi ini sering membuat pengguna merasa tidak nyaman saatmenulis atau mengerjakan tugas pada meja tersebut dan sering merasa kelelahan saat menggunakannya.Tujuan penelitian merancang kursi perkuliahan yang lebih ergonomis sesuai ukuran dan kebutuhan mahasiswaagar dapat memberi kenyamanan saat menggunakannya.Metode: Penelitian kuantitatif bersifat deskriptif, yang berlokasi di Fakultas Kesehatan Masyarakat UniversitasJambi. Pendekatan redesign terhadap ukuran kursi dikaitkan dengan ukuran anthropometri tubuh mahasiswa(tujuh ukuran: lebar dan tinggi bahu, tinggi siku, tinggi lutut, lebar dan panjang pinggul, panjang paha ke kaki).Sampel berjumlah 94 mahasiswa dengan analisis deskriptif (membandingkan keseragaman nilai rata-rata,standard deviasi yang digunakan sebagai acuan pada persentil 5 dan 95).Hasil dan Kesimpulan: Adanya perbedaan ukuran untuk desain kursi baru dengan rancangan kursi lama yaitupada kursi merk chitose dan futura. Bahan baku yang digunakan untuk busa sandaran dan dudukanmenggunakan busa, rangka kursi stainless-stell, bahan pelapis sandaran dan dudukan kursi menggunakanpolyester dan meja kursi menggunakan bahan mahoni. Redesign kursi baru menggunakan ukuran antropometriyang sesuai dan ergonomis.Kata Kunci: Redesign, Kursi kuliah, Ergonomi, Anthropometri