ANALISIS TINGKAT KETANGGUAHAN REMAJA DI SMA N5 KOTA ANALYSIS OF ADOLESCENT RESILIENCE AMONG STUDEN’S SENIOR HIGH SCHOOL,IN JAMBI - Mawarti, Indah; Mutmainnah, Muthia (JAMBI MEDICAL JOURNAL "Jurnal Kedokteran dan Kesehatan", 2021)
ABSTRAKLatar Belakang : Data komisi perlindungan anak Indonesia dari tahun 2011 sampai 2016 sebanyak 7.698 kasusanak yang berhadapan dengan hukum, 2.435 kasus anak di bidang pendidikan, 1.709 kasus anak terkaitpornograf dan cyber crime. Data tersebut menunjukan pentingnya ketahanan remaja agar dapat membentengidiri dari berbagai perilaku yang dapat membahayakan masa depannya. Masa remaja merupakan masapergolakan dan pencarian jati diri remaja, usia sekolah menengah keatas adalah usia 15-18 tahun termasuk usiaremaja pertengahan. Pada masa inilah remaja bermasalah dengan resiliensi. Peran keluarga memiliki fungsidengan baik dapat mengatasi keadaan seorang individu yang sedang tertekan atau memburuk, banyakmengalami tekanan sehingga menyebabkan stress, dimana salah satu factor eksternal resiliensi adalahkeluarga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan fungsi keluarga dengan daya relisiensiremaja di SMA Negeri 5 Kota Jambi.Metode : Penelitian ini menggunakan desain penelitian non eksperimental dengan jenis penelitian deskriptifkorelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa Sekolah Menengah Atas Negeri 5 Kota Jambi. Jumlahsampel dalam penelitian ini sebanyak 67 responden. Penelitian dilakukan pada bulan September 2020menggunakan formulir google driveHasil : Tidak ada hubungan antar fungsi keluarga dengan daya relisiensi remaja Kesimpulan dan Saran Tidakada hubungan antara fungsi keluarga dengan relisiensi remaja remaja. Penelitian Pengembangan ini diharapkandapat menjadi dasar pengetahuan dan bahan referensi bagi peneliti selanjutya.Kata Kunci: Fungsi Keluarga, Resiliensi Remaja