STRATEGI PENGEMBANGAN USAHATANI BUAH NAGA DI KECAMATAN RIMBO ILIR KABUPATEN TEBO - Hartiana, Vita; Suandi, Suandi; Ulma, Riri Oktari (Jurnal Ilmiah Sosio-Ekonomika Bisnis, 2020)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui gambaran umum usahatani buah naga, (2) untuk mengetahui pendapatan petani yang mengusahakan buah naga dan (3) untuk mengetahui beberapa alternatif strategi yang dapat diterapkan dalam mengembangkan usahatani buah naga di Kecamatan Rimbo Ilir Kabupaten Tebo.Data yang digunakan berupa data primer dan data sekunder, dimana data primer data yang diperoleh dengan wawancara langsung ke petani dengan menggunakan kuesioner sedangkan data sekunder diperoleh dari dinas-dinas terkait, internet dan literatur.Penelitian ini mengambi 3 desa yaitu Desa Giriwinangun, Desa Sumber Agung dan Desa Karang Dadi yang dipilih secara purposive dan penarikan sampel petani menggunakan metode nonprobability sampling yaitu snowball sampling. Untuk melihat gambaran usahatani buah naga di daerah penelitian digunakan metode deskriptif. Untuk menganalisis pendapatan petani buah naga digunakan metode kuantitatif dengan menghitung biaya dan penerimaan. Sedangkan untuk menganalisis alternatif strategi digunakan metode kuantitatif dengan menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usahatani buah naga di Kecamatan Rimbo Ilir Kabupaten Tebo mulai dilaksanakan pada tahun 2014 dengan tujuan sebagai usaha sampingan yang ditanam di lahan pekaangan rumah. Usahatani buah naga di Kecamatan Rimbo Ilir Kabupaten Tebo menunjukkan besarnya rata-rata total biaya sebesar Rp.1.298.190/bulan, penerimaan rata-rata sebesar Rp.4.201.600/bulan, dan pendapatan rata-rata sebesar Rp.2.903.400/bulan. Usahatani buah naga di Kecamatan Rimbo Ilir Kabupaten Tebo berada pada kuadran 1 dengan titik kuadran (0,14;0,36) ) dan strategi yang dapat diterapkan pada posisi ini adalah mendukung kebijakan pertumbuhan yang agresif (growth oriented strategy) atau strategi agresif (aggresive strategy), dengan menggunakan seluruh kekuatan untuk memanfaatkan peluang yang ada yaitu strategi yang menunjukkan situasi yang menguntungkan.