SIKAP PETANI DALAM MEMASARKAN BAHAN OLAH KARET MELALUI KOPERASI DI DESA MUHAJIRIN KECAMATAN JAMBI LUAR KOTA KABUPATEN MUARO JAMBI - Oktavia, Yayu; Yani, Rosyani; Sardi, Idris (Jurnal Ilmiah Sosio-Ekonomika Bisnis, 2020)
Penelitian ini ditujukan untuk : (1) Mengetahui sikap petani karet terhadap koperasi dalam pemasaraan bokar di Desa Muhajirin Kecamataan Jambi Luar Kota Kabupaten Muaro Jambi, (2) Menganalisis hubungan antara sikap petani karet terhadap koperasi dalam memasarkan olahan karet di Desa Muhajirin Kecamataan Jambi Luar Kota Kabupaten Muaro Jambi . Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember sampai Januari 2020 dengan jumlah sampel 40 orang petani. Penarikan sampel dari anggota Koperasi menggunakan metode acak sederhana (simple random sampling). Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Penelitian dilaksanakan dengan metode analisis data, data yang dikumpulkan dengan metode deskriptif dengan pemberian skor menggunakan skala likert dan analisis uji Chi-Square. Hasil penelitian diperoleh nilai Chi-Square hubungan antara sikap kognatif, afektif, dan konatif dengan nilai masing-masing 22.7068, 32.6974, dan 32.3280 dengan nilai signifikansi (p) 0.0001, 0.000, dan 0.000, hal ini menunjukkan bahwa sikap kognatif, afektif, konatif berhubungan nyata terhadap sikap pemasaran produk pada koperasi di Desa Muhajirin Kecamatan Jambi Luar Kota Kabupaten Muaro Jambi.