SINTESIS DAN KARAKTERISASI HIDROKSIAPATIT (HAp) DARI CANGKANG KERANG ALE-ALE MENGGUNAKAN METODE PRESIPITASI DOUBLE STIRRING - Ida Ayu Suci; Yulius Dala Ngapa (CAKRA KIMIA (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry), 2020)
ABSTRAK: Kerang ale-ale (Meretrix meretrix) merupakan sumber daya alam potensial di Kabupaten Ketapang Provinsi Kalimantan Barat. Penangkapan kerang ale-ale yang berlangsung sepanjang tahun menghasilkan dampak negatif berupa limbah cangkang yang belum dikelola secara maksimal. Cangkang kerang ale-ale memiliki kandungan kalsium tinggi yang berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai prekursor kalsium dalam sintesis hidroksiapatit (HAp). Penelitian ini bertujuan memanfaatkan cangkang kerang ale-ale sebagai prekursor Ca untuk menyintesis HAp, melakukan sintesis HAp dari cangkang kerang ale-ale, dan melakukan karakterisasinya. Analisis serbuk cangkang kerang ale-ale menggunakan Spektrofotometer Serapan Atom (AAS) menunjukkan kandungan kalsium dalam cangkang sebesar 68.04%. Hasil sintesis dengan metode presipitasi double stirring menunjukkan HAp yang diperoleh merupakan fasa tunggal Hap dengan derajat kristalinitas sebesar 90.12% dengan ukuran kristal rata-rata sebesar 41,08 nm. Hasil analisa SEM pada hidroksiapatit menunjukkan partikel berbentuk bola dengan ukuran sekitar 65 nm dan ukuran rata-rata pori yang homogen. ABSTRACT: Ale-ale clamshell (Meretrix meretrix) is a potential natural resource of Ketapang Regency of West Kalimantan. The ale-ale fishing activities in this region take place throughout the year resulting the negative impact in the form of clamshell waste that has not yet been optimally managed. The ale-ale clamshell contains high calcium content which has the potency to be used as a precursor of calcium in synthesis of hydroxyapatite (HAp). This study aimed to utilize the waste of the ale-ale clamshells as a precursor of calcium in synthesizing of HAp, to synthesize of HAp from ale-ale clamshell, and to carry out the characterizations. Analysis of calcium content by Atomic Absorption Spectroscopy (AAS) showed that ale-ale clamshell was 68.04% (by weight). The double-stirring precipitation method synthesized HAp confirmed the formation of single phase of Hap with crystalinity degree and average crystal zise of 90.12% and 41.08 nm, respectively. The SEM data showed that the HAp has spherical in morphology with around 65 nm in size and homogen average porous size.