PENGENALAN PRODUK SINKRONISASI UREA-TEPUNG PUTAK SEBAGAI SUPLEMEN RANSUM SAPI BALI BAGI KELOMPOK PETERNAK DI DESA BAUMATA TIMUR KECAMATAN TAEBENU KABUPATEN KUPANG - Edwin Lazarus (Buletin Udayana Mengabdi, 2020)
Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan informasi dan ketrampilan dalam pemanfaatan teknologi sinkronisasi urea dengan tepung putak sebagai suplemen dalam ransum sapi Bali. Kegiatan ini melingkupi penyuluhan, pendidikan dan pelatihan sistem pemeliharaan sapi Bali yang efisien dan efektif berbasis pakan lokal dan pemanfaatan teknologi pengolahan pakan sebagai suatu inovasi baru bagi masyarakat peternak. Tahapan kegiatan meliputi persiapan yaitu observasi awal terhadap kondisi mitra menyangkut permasalahan dalam pemeliharaan sapi Bali dan penyiapan sarana prasarana kegiatan. Tahap pelaksanaan berupa kegiatan penyuluhan dan demonstrasi praktek pembuatan produk pemasakan urea-tepung putak dan teknik penyusunan ransum untuk sapi Bali. Kegiatan berlangsung lancar dan sangat baik dimana interaksi yang dibangun dapat meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan peserta yang dapat dinilai dari respon yang antusias terhadap inovasi baru. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini dapat memberikan informasi dan peningkatan pengetahuan bagi peserta dalam upaya pemanfaatan produk teknologi sinkronisasi urea-tepung putak dalam ransum sapi Bali.