SOSIALISASI PRAKTIKUM BIOTEKNOLOGI KONVENSIONAL SEBAGAI SUMBER BELAJAR SAINS PADA LAMAN YOUTUBE - Muhamad Imaduddin; Dewi Suharningsih; Faricha Asniya Aufa; Atmim Nurona; Putri Handayani; Ririn Melati; Wisnu Bayu Murti (Buletin Udayana Mengabdi, 2020)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk mensosialisasikan aplikasi sains dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini memberi alternatif menyediakan sumber belajar sains pada jenjang SMP/MTs sesuai dengan kompetensi dasar yang ada. Tema berkaitan dengan bioteknologi konvensial yaitu produksi tape ketan dan yogurt kedelai. Pelaksanaan berlangsung selama masa pandemi Covid-19 sehingga kegiatan mengoptimalkan media sosial. Sosialisasi melalui beberapa tahap yaitu (1) Penulisan naskah vlog; (2) Penyiapan alat dan bahan praktikum; (3) Pelaksanaan praktik bioteknologi (proses); (4) Cek produk hasil fermentasi; dan (5) Unggah dan analsis tanggapan. Analisis tanggapan dilakukan dengan cek laman YouTube Studio yang mencakup viewer, like, durasi tonton, dan komentar. Analisis dilaksanakan pada durasi 2 minggu setelah proses pengunggahan. Hasil menunjukkan pada video “Bioteknologi Konvensional: Fermentasi Tape Ketan” memiliki 565 kali penayangan, persentase like sebesar 100%, dan durasi tonton rata-rata selama 1:27 menit. Adapun video “Yoghurt dari Susu Kedelai (Menghempaskan Kolesterol Jahat)” memiliki 337 kali penanyangan dengan persentase like sebanyak 100%, dan durasi tonton rata-rata selama 1:37 menit. Hasil analisis komentar menunjukkan kebermanfaatan dari sosialisasi melalui laman YouTube.