Pengaruh Penambahan Bakteri Nitrifikasi pada Fermentasi Urin Sapi Terhadap Kualitas Pupuk Organik Cair - Gede Jaya Kusuma Putra; Yohanes Setiyo; I Nyoman Sucipta (Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian), 2022)
ABSTRAK Penelitian ini membahas mengenai proses fermentasi urin sapi menjadi pupuk organik cair (POC). Tujuan dari penelitian ini yaitu mengkasi pengaruh penambahan bakteri Nitrifikasi pada proses urin sapi, sehingga didapatkan kwalitas POC terbaik. Pada penelitan ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan lima perlakuan berbeda dan diulang sebanyak tiga kali. Perlakuan yang dilakukan menggunak satu fakor MN1 (mollase 2% dan inokulum Nitrifikasi 1%), MN2 (mollase 2% dan inokulum Nitrifikasi 2%), MN3 (mollase 2% dan inokulum Nitrifikasi 3%), MN4 (mollase 2% dan inokulum Nitrifikasi 4%), MN5 (mollase 2% dan inokulum Nitrifikasi 5%) dan dimasukan kedalam urin sapi sebanyak 5 liter. Fermentasi ini dilakukan selama 15 hari, variabel yang diamati yaitu Electrical Conductivity (EC), Derajat Keasaman (pH), Total Dissolved Solids (TDS), suhu, populasi mikroba, C-Organik, dan N-total. Dalam proses fermentasi selama 15 hari didapatkan nilai N-Total pada sampel MN4, dan MN5 lebih rendah dibandingkan dengan sampel yang lainnya. Sedangkan C-Organik pada hari ke 15 sampel MN3, NM4 dan MN5 memilikin nilai yang hampir sama yaitu beriksar 0,600-0,650. Untuk hasil populasi bakteri sampel MN4 dan MN5 di hari ke 15 mengalami penurunan perkembangan populasi. Selama proses fermentasi hasil terbaik terdapat pada sampel MN1 ini dilihat dengan hasil N-Total 0.050%, C-Organik 0.945%, C/N rasio 18.9%, dan populasi mikroba 442.666.667 CFU/ml. Penelitian ini dapat meningkatkan N-total dan perkembangan bakteri yang cukup baik, namun hasil ini masih jauh dari standar yang telah ditetapkan oleh Keputusan Menteri Pertanian Republik Indonesia No: 261/KPTS/SR.310/M/4/2019. ABSTRACT This study discusses the process of fermentation of cow urine into liquid organic fertilizer (POC). The purpose of this study was to examine the effect of adding Nitrifying bacteria to the process of cow urine, so that the best POC quality was obtained. There was this research using a completely randomized design (RAL), with five different treatments and three replications. The treatments were carried out using one factor MN1 (2% mollase and 1% Nitrifying inoculum), MN2 (2% mollase and 2% Nitrification inoculum), MN3 (2% mollase and 3% Nitrification inoculum), MN4 (2% mollase and Nitrification inoculum 4%), MN5 (mollase 2% and Nitrification inoculum 5%) and put into cow urine as much as 5 liters. This fermentation was carried out for 15 days, the observed variables were Electrical Conductivity (EC), Degree of Acidity (pH), Total Dissolved Solids (TDS), temperature, microbial population, C-Organic, and N-total. In the fermentation process for 15 days, the N-Total value in the MN4 and MN5 samples was lower than the other samples. While the C-Organic on the 15th day of the MN3, NM4, and MN5 samples had almost the same value, namely 0.600-0.650. For the results of the bacterial population samples, MN4 and MN5 on day 15 experienced a decrease in population development. During the fermentation process the best results were found in the MN1 sample, seen with the results of N-Total 0.050%, C-Organic 0.945%, C / N ratio 18.9%, and microbial population 442,666,667 CFU / ml. This research can increase N-total and the development of bacteria which is quite good, but this result is still far from the standard set by the Decree of the Minister of Agriculture of the Republic of Indonesia No: 261 / KPTS / SR.310 / M / 4/2019.