Pengaruh Komposisi Larutan Pulsing dan Lama Perendaman Terhadap Kesegaran Bunga Potong Mawar Putih (Rosa Hybride L.) Selama Penyimpanan - David Romario Sipayung; Ida Ayu Rina Pratiwi Pratiwi; Pande Ketut Diah Kencana (Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian), 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan mendapatkan perlakuan yang terbaik dari larutan pulsing dan lama perendaman sebagai larutan perendam untuk memperpanjang masa kesegaran bunga potong Mawar Putih (Rosa hybrida L.). Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor percobaan. Faktor pertama adalah komponen larutan pulsing terdiri 3 bagian yaitu: Sukrosa 5% + 250 ppm AgNO3 + Asam Sitrat 75 ppm, Sukrosa 10% + 500 ppm AgNO3 + Asam Sitrat 150 ppm dan Sukrosa 15% + 650 ppm AgNO3 + Asam Sitrat 300 ppm. Faktor kedua adalah lama perendaman terdiri dua bagian yaitu: 4 jam dan 8 jam. Analisa dilakukan setiap dua hari sekali dengan penggantian air setiap dua hari sekali yang disimpan dalam suhu ruang (27±1)0C selama 12 hari. Kombinasi perlakuan larutan pulsing dan lama perendaman berpengaruh sangat nyata (p<0,01) terhadapan serapan total serta tidak berpengaruh nyata (p>0,05) terhadap perubahan berat, uji skor warna, kelayuan, bent neck dan tingkat kemekaran. Kombinasi perlakuan terbaik adalah larutan pulsing Sukrosa 15% + 650 ppm AgNO3 + Asam Sitrat 300 ppm dengan lama perendaman 8 jam menghasilkan rata-rata serapan total 10,48 ml, rata-rata perubahan berat 9,8%, rata-rata uji skor warna 3,2, rata-rata uji skor tingkat kelayuan 3,6, rata-rata uji skor bent neck 3,6 dan rata-rata tingkat kemekaran bunga 63,89%. ABSTRACT The research aims to determine the effect of pulsing solutions and soaking time to extend the freshness of the white roses cut flower (Rosa hybrida L.) as well as to obtain the best treatments combination of the two variables. The research consists of 8 treatment combinations, each treatment was repeated 3 times to obtain 24 treatments. The research uses a completely randomized design (CRD) method with two experiment factors. The first factor is the component of the pulsing solution consisting of 3 parts: Sucrose 5% + 250 ppm AgNO3 + Citric Acid 75 ppm, Sucrose 10% + 500 ppm AgNO3 + Citric Acid 150 ppm and Sucrose 15% + 650 ppm AgNO3 + Citric Acid 300 ppm. The second factor is the immersion time consists of two parts, namely: 4 hours and 8 hours. The analysis was carried out every two days with replacement of water every two days stored at room temperature (27 ± 1)0C for 12 days. The combination of pulsing solution treatment and soaking time had a very significant effect (p<0.01) on the total absorption and had no significant effect (p>0,05) on changes in weight, color score test, withered, bent neck, and efflorescence of level. The best combination of treatments solution pulsing treatment is 15% sucrose + 650 ppm AgNO3 + 300 ppm Citric Acid with 8 hours immersion resulting in an average total absorption of 10,48 ml, an average rate of weight changes 9,8 %, the average color test score was 3.2, the average wilt level test score was 3.6, the average bent neck test score was 3.6 and average rate of flowering 63,89%. It can be concluded that white roses are affected by the concentration of the pulsing solution because the concentration of the pulsing solution gives changes to white rose cut flowers.