Peramalan Penjualan Rebung Bambu Betung (Dendrocalamus asper) dengan Menggunakan Metode Triple Exponential Smoothing - Ni Putu Murtini; I Gusti Ngurah Apriadi Aviantara; Ida Bagus Putu Gunadnya (Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian), 2021)
ABSTRAK Rebung bambu betung (Dendrocalamus asper) merupakan salah satu olahan produk segar yang dijual di Tiara Dewata Supermarket, dimana olahan tersebut terbagi menjadi tiga yaitu rebung mentah, rebung rajang, dan rebung biasa. Masa simpan rebung tergolong sangat singkat, hanya 1 – 3 hari. Lebih lanjut, penjualan yang terjadi setiap bulan untuk ketiga produk segar ini berfluktuasi dan sulit diduga kecenderungannya. Oleh karena itu, diperlukan metode peramalan agar dapat memperkecil kerugian yang akan terjadi. Tujuan penelitian ini adalah menemukan nilai alfa terbaik yang dapat digunakan untuk memperoleh data runtun waktu peramalan yang terbaik untuk periode satu tahun mendatang terhadap ketiga jenis olahan rebung bambu betung dengan metode Triple Exponential Smoothing. Data yang digunakan pada penelitian ini yaitu data aktual penjualan ketiga olahan rebung bambu betung dari bulan Maret 2019 – Mei 2020. Nilai alfa terbaik yang dapat digunakan untuk melakukan peramalan yaitu perhitungan data runtun waktu dengan nilai alfa 0,1 – 0,9 yang memiliki nilai kesalahan (error) terkecil, dimana alfa 0,3 pada rebung mentah dengan nilai kesalahan MSE 20,146, RSME 4,488, MAPE 19%, alfa 0,4 pada rebung rajang dengan nilai kesalahan MSE 120,281, RMSE 10,967, MAPE 5%, dan alfa 0,4 pada rebung biasa dengan nilai kesalahan MSE 1306,619, RMSE 36,147, MAPE 5%. Dari perhitungan menggunakan nilai alfa tersebut dapat disimpulkan bahwa metode triple exponential smoothing valid digunakan untuk meramalkan data runtun waktu penjualan ketiga olahan rebung bambu betung dari periode Juni 2020 – Mei 2021. ABSTRACT Betung bamboo shoots (Dendrocalamus asper) is one of the processed fresh products sold at Tiara Dewata Supermarket, where the processing is divided into three, namely raw bamboo shoots, chopped bamboo shoots, and ordinary bamboo shoots. The shelf life of bamboo shoots is very short, only 1 - 3 days. Furthermore, the monthly sales for these three fresh products fluctuate and it is difficult to predict the trend. Therefore, a forecasting method is needed in order to minimize the losses that will occur. The purpose of this study was to find the best alpha value that can be used to obtain the best time series forecasting data for the next one year for the three types of Betung bamboo shoots using the Triple Exponential Smoothing method. The data used in this study is the actual sales data of the three processed bamboo bamboo shoots from March 2019 - May 2020. The best alpha value that can be used for forecasting is the calculation of time series data with an alpha value of 0.1 - 0.9 which has a value the smallest error, where alpha 0.3 in raw shoots with an error value of MSE 20.146, RSME 4.488, MAPE 19%, alpha 0.4 in chopped bamboo shoots with an error value of MSE 120.281, RMSE 10.967, MAPE 5%, and alpha 0,4 on ordinary shoots with an error value of MSE 1306,619, RMSE 36,147, MAPE 5%. From the calculation using the alpha value, it can be concluded that the triple exponential smoothing method is valid to predict the sales time series data of the three processed Betung bamboo shoots from the period June 2020 - May 2021.