IMPACT OF UREA AND BIOURINE FERTILIZATION ON THE PRODUCTIVITY OF Panicum maximum CV. TRICHOGLUME - Witariadi N. M.; N. N. C. Kusumawati (Majalah Ilmiah Peternakan, 2020)
Penelitian bertujuan mengetahui dampak pemupukan urea dan biourin terhadap produktivitas rumput Panicum maximum cv.Trichoglume. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan delapan perlakuan dan masing-masing perlakuan diulang enam kali. Perlakuan tersebut yaitu: Do (0 kg urea/ha); D1 (75 kg urea/ha); D2 (50 kg urea/ha); D3 (25 kg urea/ha); D4 (7.500 l biourin/ha); D5 (75 kg urea/ha+7.500 l biourin/ha); D6 (50 kg urea/ha+7.500 l biourin/ha); dan D7 (25 kg urea/ha+7.500 l biourin/ha). Variabel yang diamati meliputi: tinggi tanaman, jumlah anakan, jumlah cabang, jumlah daun, luas daun per pot, berat kering daun, berat kering batang, berat kering total hijauan, berat kering akar, nisbah berat kering daun dengan berat kering batang, dan nisbah berat kering total hijauan dengan berat kering akar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kombinasi antara urea dan biourin pada rumput Panicum maximum cv. Trichoglume memberikan pertumbuhan lebih baik dibandingkan hanya dipupuk dengan salah satu jenis pupuk tersebut. Dapat disimpulkan bahwa pemupukan kombinasi antara urea dan biourin dapat meningkatkan pertumbuhan rumput Panicum maximum cv. Trichoglume, hasil terbaik pada dosis 75 kg urea/ha+7.500 l biourin/ha.