GAMBARAN KEPATUHAN MASYARAKAT MAWANG KELOD DALAM MENERAPKAN PROTOKOL PENCEGAHAN COVID-19 DI TEMPAT UMUM - I Wayan Sukawana; I Made Sukarja (Coping: Community of Publishing in Nursing, 2021)
Covid-19 merupakan penyakit yang sangat mudah menular melalui droplet dan aerosol yang mengandung virus SARS-CoV-2. Penularan Covid-19 dapat dicegah dengan mematuhi protokol kesehatan pencegahan Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran kepatuhan masyarakat dalam menerapkan protokol pencegahan Covid-19. Responden dalam penelitian ini adalah 60 masyarakat desa Adat Mawang Kelod yang diambil dengan teknik consecutive sampling. Data dikumpulkan dengan melakukan observasi terhadap perilaku masyarakat dalam menerapkan protokol pencegahan Covid-19. Hasil penelitian menemukan bahwa 30,0% responden menggunakan masker sesuai standar, 5% yang melakukan cuci tangan saat tiba di tempat yang diamati, dan 16,7% yang melakukan jaga jarak lebih dari 1 meter. Responden yang patuh terhadap ketiga jenis protokol pencegahan Covid-19 hanya 1,7%.