PEMBERIAN MINUMAN HERBAL LEMONGRASS SEBAGAI ALTERNATIF PENATALAKSANAAN NON FARMAKOLOGI MASALAH PSIKOSOSIAL KELOMPOK LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS NGEMPLAK II SLEMAN YOGYAKARTA - Endang Nurul Syafitri; Chistin Wiyani; Muflih Muflih (Coping: Community of Publishing in Nursing, 2020)
Saat mendengarkan musik tubuh merespon dengan terjadinya pelepasan dopamin dari tubuh. Pelepasan dopamin menyebabkan vasodilatasi pembuluh darah sehingga akan berpengaruh pada tekanan darah seseorang. Standar lama waktu untuk terapi musik langgam jawa pada penelitian – penelitian sebelumnya ditemukan berbeda – beda. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian untuk membandingkan efektifitasnya. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui efektivitas waktu pemberian terapi musik langgam jawa terhadap tekanan darah pada lansia hipertensi di Desa Muara Rengas. Penelitian ini menggunakan metode quasi experiment dengan desain pre and post without control untuk pemilihan responden menggunakan non probability sampling dengan metode consecutive sampling. Hasil uji Wilcoxon, T-Test Paired, Mann Whitney dan T-Test Independent Terdapat pengaruh terapi musik langgam jawa terhadap tekanan darah pada lansia hipertensi pada kelompok 15 menit p value sistol 0,000 (<0,05) dan p value diastol 0,013 dan 30 menit dengan p value 0,008 (<0,05) dan p value diastol 0,029 (<0,05). Tidak ada perbedaan efektivitas tekanan darah setelah diberikan intervensi musik langgam jawa selama 15 menit dan 30 menit p value sistol 0,320 (>0,05) dan p value diastol 0,576 (>0,05). Berdasarkan hasil penelitian ini tidak ada perbedaan efektivitas tekanan darah setelah diberikan intervensi musik langgam jawa selama 15 menit dan 30 menit pada lansia hipertensi.