GAMBARAN TINGKAT KECEMASAN KELUARGA TENAGA KESEHATAN AKIBAT PANDEMI COVID-19 - Gladies Sabathine Pasongli; Evelin Malinti (Coping: Community of Publishing in Nursing, 2021)
Tenaga kesehatan adalah garda terdepan dalam menangani Covid-19. Tingginya risiko penularan pada tenaga kesehatan dapat menimbulkan kecemasan pada keluarga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan tingkat kecemasan keluarga tenaga kesehatan akibat wabah Covid-19. Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif menggunakan teknik purposive sampling. Sebanyak 258 responden ikut serta dalam penelitian ini. Responden pada penelitian ini adalah keluarga keluarga perawat di Rumah Sakit Advent Bandung. Pengumpulan data menggunakan Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lebih dari setengah responden (67,05%) mengalami kecemasan dengan rentang tingkat kecemasan ringan sampai berat. Sebanyak 24,8% reponden mengalami kecemasan ringan, 11,2% kecemasan sedang, 22,1% kecemasan berat dan 8,8% mengalami kecemasan berat sekali. Mayoritas responden yang mengalami kecemasan berjenis kelamin perempuan dan pada kelompok usia 19-39 tahun. Pengelolaan kecemasan yang tepat dapat mengurangi kecemasan yang dialami oleh keluarga.