ANALYSIS OF THE CARRYING CAPACITY OF FEED FOR LIVESTOCK IN PULOKULON SUB-DISTRICT OF GROBOGAN DISTRICT FOR DEVELOPMENT OF CATTLE BUSINESS - Ria Tanjaya; Dewi Hastuti; Hendri Wibowo; Aniya Widiyani (Pastura : Jurnal Ilmu Tumbuhan Pakan Ternak, 2020)
Indonesia merupakan negara berkembang yang berbasis pertanian termasuk di dalamnya peternakan.Di Kecamatan Pulokulon Kabupaten Grobogan populasi sapi potong mencapai 18.858 ekor dan luas panentanaman pangan mencapai 6.186 hektar. Saat ini, produksi daging sapi Indonesia masih rendah. Berdasarkanpermasalahan ini maka dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui indeks daya dukung (IDD)hijauan pakan dan kapasitas penambahan ternak sapi potong di Kecamatan Pulokulon. Metode penelitianyang digunakan adalah deskriptif analitis. Pemilihan lokasi menggunakan purposive sampling denganpertimbangan lokasi penelitian memiliki populasi sapi potong 5 besar dari kecamatan yang ada di KabupatenGrobogan. Data yang digunakan dalam penelitian adalah sekunder yang bersumber dari BPS KabupatenGrobogan dan Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Grobogan. Data kemudian diolah dan dianalisismenggunakan IDD (indeks daya dukung) pakan. Dari data BPS 2018, Jumlah penduduk tahun 2018 sebanyak108.422 jiwa atau 36.003 KK dengan luas wilayah 13.365 hektar. Hasil penelitian menunjukan bahwaKecamatan Pulokulon memiliki nilai IDD 3,43 (>2) yang menunjukkan ketersediaan pakan masih aman dandapat menambah populasi ternak sebanyak 8.782,23 satuan ternak dari populasi yang ada yaitu 12.281,28satuan ternak.Kata kunci: sapi potong, IDD (indeks daya dukung), hijauan pakan, pengembangan usaha, KecamatanPulokulon