KERAGAMAN SERANGGA PADA BUDIDAYA Brachiaria mutica DAN POTENSI REVITALISASI LAHAN DI BAWAH KANOPI KELAPA - Laurentius J. M. Rumokoy; Constatyn Sumolang; Ivonne Maria Untu; Wisje Lusia Toar (Pastura : Jurnal Ilmu Tumbuhan Pakan Ternak, 2021)
Penelitian observasi ini bertujuan untuk mencari tahu kondisi lahan kelapa yang berpotensi direvitalisasi.Secara simultan penelitian ini memiliki tujuan lain untuk mencari tahu keragaman serangga di lokasi budidayaBrachiaria mutica di bawah kanopi pohon kelapa. Metode yang digunakan dalam studi ini terbagi dalam duatahap, pertama observasi keragaman serangga dilakukan pada lokasi budidaya B. mutica di bawah kanopikelapa dilakukan di Sentrum Agraris Lotta (SAL), tahap kedua adalah survei lapangan menyangkut levelkualitas lahan di bawah areal tanaman kelapa di daerah perbatasan Manado dan Minahasa Utara. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa ada enam ordo dan 10 famili serangga dengan indeks keragaman sebesar0,323 SWI dengan pola interaksi positif antara serangga-serangga dengan B. mutica yang ditanam di bawah tanaman kelapa. Tedapat 37,5% lahan kelapa yang tergolong Q3. Kondisi kualitas lahan terbanyak pada level Q3 dan Q2 menunjukkan bahwa upaya revitalisasi dibutuhkan untuk dapat memaksimumkan lahandi bawah kanopi kelapa. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa upaya revitalisasi pemanfaatan lahandi bawah kanopi tanaman kelapa perlu dilakukan dengan mempertimbangkan berbagai kondisi lahan danperanan serangga yang berinteraksi dengan tanaman budidaya tersebut.Kata kunci interaksi serangga, Brachiaria mutica, revitalisasi, lahan kelapa