USE OF FERMENTED Indigofera sp LEAF FLOUR IN RATION ON ALPU CHICKEN PERFORMANCE - Muhammad Daud; M. Aman Yaman; Herawati Latif (Pastura : Jurnal Ilmu Tumbuhan Pakan Ternak, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengkaji potensi penggunaan tepung daun Indigofera sp terfermentasidalam campuran ransum komersial terhadap performan ayam lokal pedaging unggul. Materi penelitian yangdigunakan adalah ayam lokal pedaging unggul (ALPU) umur sehari (DOC) sebanyak 100 ekor dan dipeliharasampai umur 70 hari. Metode penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap(RAL) dengan 4 perlakuan ransum dan 5 ulangan. Ransum perlakuan yang digunakan adalah: R1 (100%ransum komersial/kontrol), R2 (95% ransum komersial + 5% tepung daun Indigofera sp terfermentasi), R3(90% ransum komersial + 10% tepung daun Indigofera sp terfermentasi), dan R4 (85% ransum komersial +15% tepung daun Indigofera sp terfermentasi). Variabel yang diamati meliputi: konsumsi ransum, pertambahanbobot badan, konversi ransum, efisiensi ransum, bobot badan akhir, bobot karkas, persentase karkas danharga ransum. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisys of variance (ANOVA). Hasil penelitianmenunjukkan bahwa penggunaan tepung daun Indigofera sp terfermentasi dalam campuran ransum komersialtidak berpengaruh nyata terhadap performan ayam lokal pedaging unggul (konsumsi ransum, pertambahanbobot badan, konversi ransum, efisiensi ransum, bobot badan akhir, bobot karkas dan persentase karkas).Disimpulkan bahwa penggunaan tepung daun Indigofera sp terfermentasi tidak memberi efek negatif dandapat digunakan sampai 15% dalam campuran ransum komersial tanpa memengaruhi performan ALPU. Kata kunci: ALPU, performan, Indigofera sp, fermentasi