PHYTOCHEMICAL CONTENT FROM NANGKA LEAVES (Artocarpus heteropyllus) AND KELOR LEAVES (Moringa oleifera) AS ADDITIONAL FEED FOR GOAT LIVESTOCK - Angelia Utari Harahap; Lili Warly; - Hermon; - Suyitman; - Evitayani (Pastura : Jurnal Ilmu Tumbuhan Pakan Ternak, 2021)
Uji fitokimia dilakukan untuk memberikan deskripsi senyawa kelompok yang terkandung dalam ekstrak,salah satunya dari bahan pakan tambahan alternatif yang digunakan berasal dari daun nangka (Artocarpusheterophyllus) dan daun kelor (Moringa oleifera) merupakan sumber tanin yang potensial digunakansebagai proteksi protein pakan yang berkualitas tinggi dalam meningkatkan produktivitas ternak kambing.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui golongan senyawa kimia yang terkandung dalam ekstrak daunnangka dan daun kelor. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah daun nangka dan daun keloryang diperoleh di wilayah Tapanuli Selatan, Sumatera Utara. Daun nangka dan daun kelor terlebih dahuludiekstraksi selanjutnya dilakukan uji fitokimia untuk mendeteksi adanya senyawa aktif alkaloid, flavonoid, saponin, fenolat, triterpenoida/steroida, dan tanin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daun nangka dan daun kelor mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, fenolat, triterpenoida/steroida, dan tanin.Kata kunci: daun kelor, daun nangka, fitokimia, tanin