VALUATION OF EISENIA FOETIDA EARTHWORMS AND MULCH APPLICATION ON THE GROWTH AND THE QUALITY OF SORGHUM BICOLOR PLANT IN DRAMAGA LATOSOL SOIL - Asep Tata Permana; Luki Abdullah; Panca Dewi M. H. K.; Suwarnao - (Pastura : Jurnal Ilmu Tumbuhan Pakan Ternak, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemberian cacing tanah Eisenia foetida dan pemberian mulsapada media tanam terhadap pertumbuhan dan kualitas tanaman Sorghum bicolor. Penelitian dilakukan dirumah kaca Laboratorium Agrostologi, Fakultas Peternakan IPB pada tahun 2017. Rancangan percobaanyang digunakan adalah rancangan acak lengkap pola faktorial dengan dua faktor, yaitu faktor cacing tanahE. foetida (0 dan 60 cacing.pot-1), serta faktor mulsa (tanpa mulsa, mulsa organik, mulsa anorganik).Semua perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali. Tanah yang digunakan adalah tanah latosolDramaga yang telah dikeringkan dan diayak dengan ayakan 5 mm. Jumlah tanah yang digunakan adalah5 kg BKU (berat kering udara) tiap pot. Panen Sorghum bicolor dilakukan 60 HST (hari setelah tanam).Pemberian cacing sangat nyata meningkatkan berat kering akar, daun dan tajuk tanaman. Pemberian mulsatidak memberikan perbedaan yang nyata terhadap semua parameter tanaman. Terdapat interaksi antaracacing dan mulsa terhadap akumulasi N tanaman. Pemberian mulsa organik memberikan peningkatan yangnyata jumlah cacing dibandingkan dengan pemberian mulsa anorganik. Pemberian cacing menunjukkanmanfaat terhadap produktivitas tanaman Sorghum bicolor dimana manfaatnya akan lebih besar apabiladikombinasikan dengan pemberian mulsa organik.Kata kunci: Eisenia foetida, Sorghum bicolor, latosol, mulsa