POTENTIAL PRODUCTIVITY OF LAMTORO ACCESSIONS AS FORAGES - Dwi Pangesti Handayani; Wenny Ayunisa; Winda Nawfetrias; - Juwartina; Ida Royani (Pastura : Jurnal Ilmu Tumbuhan Pakan Ternak, 2021)
Lamtoro (Leucaena leucocephala L.) merupakan salah satu pakan berserat yang digunakan untuk memenuhikebutuhan pakan ternak dengan edible portion berupa daun dan batang muda. Setiap daerah memilikikeragaman morfologi serta potensi hasil lamtoro yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipotensi beberapa aksesi lamtoro sebagai hijauan makanan ternak berdasarkan keragaan morfologi sertabobot edible portion. Penelitian disusun dalam rancangan acak kelompok (RAK) dengan tiga taraf perlakuanaksesi lamtoro (NTT, Yogyakarta, Serpong) dan delapan ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwaperlakuan aksesi lamtoro berpengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman, bobot basah dan bobotkering edible portion. Berdasarkan keragaan morfologi tanaman diketahui bahwa aksesi Serpong dapatdigunakan sebagai sumber HMT untuk pemberian pakan dengan bantuan manusia, sedangkan aksesi NTT dan Yogyakarta berpotensi sebagai HMT untuk ternak gembalaan.Kata kunci: aksesi lamtoro, HMT, potensi hasil