CHARACTER OF AGRONOMICS SORGUM VARIETY OF PAHAT THAT PLANTED IN DIFFERENT PLANT SPACING - S. S. Malalantang; S. D. Anis; M. M. Telleng; S. Dalie; S. Sane (Pastura : Jurnal Ilmu Tumbuhan Pakan Ternak, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui karakter agronomi (KA) sorgum varietas Pahat (VP) yang ditanam pada jarak tanam (JT) yang berbeda pada lahan marginal. Sorgum VP ditanam pada JT 25 cm × 25 cm (JT1), 20 cm × 20 cm (JT2), 15 cm × 15 cm (JT3) dan 10 cm × 10 cm (JT4), masing-masing perlakuan terdiri atas 4 ulangan dengan menggunakan rancangan acak lengkap dan uji lanjut BNJ. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa perlakuan JT memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap tinggi tanaman (TT), panjang daun (PD) dan lebar daun (LD) dengan nilai signifikansi, namun memberikan pengaruh yang tidakberbeda nyata terhadap tinggi malai (TM). Hasil uji BNJ menunjukkan bahwa perlakauan JT1 menghasilkan TT yang nyata lebih tinggi dibandingkan JT2, JT3 dan JT4. Perlakauan JT1 menghasilkan PD nyata lebih panjang dari pada JT2, JT3 dan KT4. Perlakauan JT1 menghasilkan LD nyata lebih lebar dari pada JT2, JT3 dan JT4. Kesimpulan penelitian bahwa JT1 sorgum VP menghasilkan karakter agronomi terbaik pada TT, JD, LD dibandingkan JT2, JT3 dan JT4Kata kunci: karakter agronomi, kerapatan tanam, sorgum Pahat