DOMINANT FACTORS ON OSTEOARTHRITIS PATIENTS IN dr. MOHAMAD SOEWANDHIE HOSPITAL, SURABAYA, INDONESIA - Bimo Sasono; Nova Aulia Amanda; Desak Nyoman Surya Suameitria Dewi (E-Jurnal Medika Udayana, 2020)
Osteoarthritis (OA) adalah penyakit sendi yang paling umum dijumpai pada orang dewasa di seluruh dunia. Penyakit ini menyebabkan rasa sakit pada tulang dan kerusakan pada sendi sehingga mengganggu aktivitas sehari-hari. Faktor risikonya adalah umur, jenis kelamin, obesitas, genetik, hormonal, dan beban pada sendi. Terdapat 1.353 kasus di klinik rawat jalan dr. Rumah Sakit Mohamad Soewandhie yang telah mendaftarkan pasien dengan OA pada Januari hingga Desember 2017 (m = 33,5%, f = 66,4%). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan karakteristik pasien dengan OA di klinik rawat jalan dr. Rumah Sakit Mohamad Soewandhie. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dari rekam medis pasien OA yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi (705 orang) dilanjutkan dengan analisis SPSS untuk menentukan karakteristik dari OA. Diantara 705 pasien ini, 38,8% berumur 61-70 tahun (rata-rata = 61,8), 77,9% adalah perempuan, 50,9% memiliki obesitas (rata-rata = 26,9 kg/m2), 10,4% memiliki riwayat traumatis, 2% diantaranya merupakan penyakit turunan, 20,1% disertai dengan diabetes mellitus (DM). Sebanyak 15,9% diasosiasikan dengan hiperkolesterolemia, 4% dengan hyperuricemia, 0,7% dengan rheumatoid arthritis, 0,1% dengan gout arthritis, tidak berasosiasi dengan juvenile rheumatoid, dan 87% pasien wanita telah mengalami menopause.