GAMBARAN POSTUR DAN KARAKTERISTIKNYA PADA MAHASISWA KEDOKTERAN UMUM - Celine Setiawan; I Putu Adiartha Griadhi; I Dewa Ayu Inten Dwi Primayanti (E-Jurnal Medika Udayana, 2021)
ABSTRAK Postur adalah posisi yang dapat menopang tubuh saat duduk, berdiri, atau berbaring. Postur yang baik didapatkan dari adanya keselarasan antara bagian tubuh dengan otot-otot, sehingga distribusi beban tubuh tersebar merata. Postur yang buruk dapat menyebabkan distribusi beban tubuh menjadi tidak merata, serta dapat merubah penampilan seseorang dan juga dapat menyebabkan keluhan seperti nyeri leher dan punggung. Namun tidak semua orang memiliki postur yang baik, dan tidak semua orang sadar akan pentingnya memiliki postur yang ideal. Sebagai calon praktisi kesehatan, mahasiswa rumpun kesehatan khususnya kedokteran seyogianya sadar akan pentingnya memiliki dan mempertahankan postur tubuh yang ideal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan postur dan karakteristiknya pada mahasiswa kedokteran umum.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 105 orang. Data penelitian adalah data primer yang dikumpulkan dari subjek yang berasal dari mahasiswa kedokteran umum Universitas Udayana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat berbagai karakteristik pada subjek seperti postur terhadap riwayat kelainan anatomis, riwayat cedera, riwayat kelaianan selain pada sistem muskuloskeletal, jenis tas yang digunakan, persepsi diri, dan aktivitas fisik. Jenis tas, persepsi diri, dan aktivitas fisik memiliki gambaran yang cukup signifikan pada sampel. Karakteristik postur pada mahasiswa kedokteran umum lebih jelas terlihat pada aspek jenis tas, persepsi diri, dan aktivitas fisik. Kata kunci: Postur, Karakteristik Postur