PROFIL PASIEN VITILIGO DI POLI KULIT KELAMIN RUMAH SAKIT UMUM PUSAT SANGLAH PERIODE 2013 – 2015 - Muhammad Hidayatullah Syukri; IGAA Praharsini (E-Jurnal Medika Udayana, 2021)
Vitiligo adalah kelainan kulit yang kronis, ditandai dengan bercak depigmentasi atau hipopigmentasi kulit dan mukosa. Disebabkan oleh berkurangnya jumlah melanosit atau tidak adanya melanosit epidermal pada kulit dan / atau membran mukosa. Rancangan penelitian yang digunakan studi deskriptif cross–sectional (studi prevalensi). Penelitian dilaksanakan di Poli Kulit dan Kelamin Rumah Sakit Umum Pusat Sanglah dari periode Januari 2013 sampai dengan Desember 2015. Berdasarkan hasil penelitian selama 3 tahun terakhir didapatkan 31 penderita vitiligo. Jumlah vitiligo yang berjenis kelamin laki-laki sebanyak 58,1% dan berusia lebih dari 41 tahun sebanyak 27,3%. Pasien yang mengalami durasi lesi 1-5 tahun sebanyak 48,4%. Penderita vitiligo yang mengalami lesi pada kepala sebanyak 42,4%. Penderita vitiligo dengan tipe segmental adalah sebanyak 38,7%. Untuk mengetahui proporsi usia, proporsi jenis kelamin, proporsi lokasi lesi, proporsi durasi lesi, dan tipe lesi pada pasien vitiligo. Dari penelitian disimpulkan pasien vitiligo berusia diatas 40 tahun berjenis kelamin laki – laki dengan durasi lesi selama 1 sampai dengan 5 tahun pada daerah kepala dengan tipe vitiligo segmental. Kata kunci: Vitiligo, usia, jenis kelamin, lokasi lesi, durasi lesi.