KARAKTERISTIK PASIEN LIMFOMA MALIGNA DI RSUP SANGLAH TAHUN 2015 - I Kadek Adi Paramartha; Renny A Rena (E-Jurnal Medika Udayana, 2020)
ABSTRAK Limfoma Maligna adalah salah satu penyakit keganasan yang memiliki insiden yang cukup banyak di RSUP Sanglah. Tujuan studi ini untuk mengetahui karakteristik penderita Limfoma maligna. Desain penelitian ini adalah deskriptif retrospektif menggunakan rekam medis di RSUP Sanglah. Penelitian ini menggunakan metode total sampling. Sampelnya adalah pasien yang didiagnosis dan masih melakukan pengobatan pada tahun 2014-2015. Data yang diperoleh dari rekam medis pasien antara lain karakteristik sosiodemografi meliputi usia,jenis kelamin dan pekerjaan,jenis limfoma maligna,stadium penyakit,keluhan klinis,lokasi tumor,parameter hematologis dan hasil histopatologi. Pada penelitian ini terdapat 50 orang yang memenuhi kriteria inklusi. Dari 50 orang sampel didapat laki-laki sejumlah 27 orang(54%),Kelompok umur paling banyak adalah 20-60 dengan jumlah 36 orang (72%), 15 orang (30%) tidak memeiliki pekerjaan,Jenis limfoma terbanyak adalah limfoma non-Hodgkin dengan jumlah 43 orang (86%),Stadium terbanyak ditemukan adalah stadium IIIB dengan 19 orang (38%),keluhan terbanyak pada limfoma Hodgkin dan non Hodgkin adalah lemas dengan jumlah masing-masing 5 orang (71,4%) dan 23 orang (53,5%).Lokasi tumor terbanyak terdapat pada regio leher dengan jumlah pada masing-masing jenis limfoma yaitu; limfoma Hodgkin 6 orang (85,7%) dan limfoma non-Hodgkin 24 (55,8%).Rerata sel leukosit, hemoglobin dan platelet sebesar 8.15x103/mm3;11,0 g/dl dan 229,72x103/mm3. Pada hasil histopatologis didapat terbanyak adalah tipe diffuse large B cell lymphoma (DLBCL) sejumlah 15 orang (30%).Hasil dari penelitian ini dapat digunakan sebagai data epidemiologi awal untuk penelitian selanjutnya atau dapat digunakan untuk mengambil keputusan klinis bagi klinisi. Kata Kunci: Karakteristik,Limfoma Maligna,Sanglah