KARAKTERISTIK PASIEN KARSINOMA PARU DI RSUP SANGLAH DENPASAR TAHUN 2017-2018 - I Gusti Bagus Mulia Agung Pradnyaandara; Herman Saputra; I Gusti Ayu Sri Mahendra Dewi; I Wayan Juli Sumadi (E-Jurnal Medika Udayana, 2020)
ABSTRAKKarsinoma paru adalah keganasan dengan angka mortalitas tertinggi di dunia pada penduduk pria. Karsinoma paru dimulai dari munculnya tumor supressor gen pada genom(onkogen). Inisiator yang mengubah tumor suppressor gen dengan delesi maupun insersisebagian dari susunan pasangan basanya, adanya gen erbB1 dan atau erbB2 yang memilikiperan anti apoptosis. Sekitar delapan koma dua juta angka kematian pada tahun 2012diakibatkan oleh karsinoma. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik pasien yangmengalami karsinoma paru di RSUP Sanglah Denpasar. Penelitian ini merupakan penelitiandeskriptif cross-sectional. Sampel terpilih adalah populasi yang telah melalui kriteria inklusimaupun eksklusi. Dengan perangkat lunak SPSS versi 22 data ini diolah. Hasil penelitianmenunjukkan kasus karsinoma paru tersering pada kelompok usia 46-55 tahun sebesar 31,5%dimana jenis kelamin laki-laki adalah yang terbanyak (61,4%). Sebagian besar pasienkarsinoma paru menderita tipe histopatologi dari adenocarcinoma (66,9%). Hal yang palingsering dikeluhkan pasien adalah sesak nafas dengan persentase 40,2%. Kesimpulan padapenelitian ini adalah pasien karsinoma paru terbanyak pada kelompok usia 46 sampai 55 tahunyang didominasi pasien yang berjenis kelamin laki-laki, dengan tipe terbanyak adalahadenocarcinoma dan sesak nafas adalah keluhan yang paling sering ditemukan. Kata Kunci: Karsinoma Paru, Karakteristik, Histopatologi.