Prevalensi Infeksi Nematoda Tipe Strongyl pada Sapi Bali di Dataran Rendah Basah dan Kering di Provinsi Bali - Dina, Putu Ayu; Pasti Apsari, Ida Ayu; Dwinata, I Made (Indonesia Medicus Veterinus, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan prevalensi infeksi cacing nematoda tipe strongyl pada sapi bali di dataran rendah basah dan kering di Provinsi Bali. Sampel yang diperiksa adalah feses sapi bali sebanyak 288 sampel yang dibagi menjadi dua kelompok yaitu dataran rendah basah (163) dan dataran rendah kering (125). Pengambilan sampel sapi bali dilakukan secara purposive sampling di wilayah dataran rendah Bali. Pemeriksaan sampel dilakukan dengan metode apung dengan menambahkan larutan gula sheater. Hasil penelitian menunjukkan prevalensi infeksi nematoda tipe strongyl pada sapi bali yang berasal dari wilayah dataran rendah basah sebesar 55,8% dan wilayah dataran rendah kering sebesar 39,2%. Faktor risiko kondisi wilayah berhubungan terhadap prevalensi infeksi nematoda tipe strongyl pada sapi bali, sedangkan faktor jenis kelamin dan umur tidak.