PENGARUH INFLASI, KURS RUPIAH, PENDAPATAN PERKAPITA TERHADAP JUMLAH IMPOR MOBIL CBU DI INDONESIA TAHUN 2003-2018 - Wayan Sudirman, Romora Oktaviani (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2021)
Kenaikan impor yang cenderung mengalami peningkatan dialami oleh impor mobil Completely Built Up (CBU) di Indonesia. Besarnya jumlah impor mobil akan mempengaruhi perekonomian indonesia seperti jumlah cadangan devisa. Jika jumlah cadangan devisa terlalu terkuras akan mempengaruhi naiknya kurs rupiah atas dollar AS, naiknya nilai kurs rupiah akan mempengaruhi ekspor Indonesia. Masalah yang dibahas disini apakah inflasi, kurs Rupiah atas Dollar AS, dan Pendapatan per Kapita secara simultan berpengaruh signifikan terhadap impor mobil CBU di Indonesia tahun 2003-2018 maupun secara parsial. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh dari inflasi, nilai tukar, pendapatan per kapita terhadap impor mobil CBU s pada tahun 2003-2018. Jenis data pada penelitian kuantitaif ini adalah data sekunder dengan deret waktu (Times Series) dari waktu 2003 – 2018 yang dikeluarkan oleh BPS (Badan Pusat Statistik), Bank Indonesia, dan Gaikindo. Data diolah dengan metode analisis Regresi Linier Berganda. Berdasarkan hasil uji analisis regresi linier berganda diketahui bahwa variabel inflasi berpengaruh positif signifikan terhadap impor mobil CBU. Variabel kurs rupiah atas dollar AS berpengaruh negatif signifikan terhadap impor mobil CBU. Variabel pendapatan perkapita berpengaruh positif signifikan terhadap impor mobil CBU.