ANALISIS KELAYAKAN USAHA PEMBUATAN RAKIT RUMAH JAGA RUMPON DI KELURAHAN MANADOTUA SATU KECAMATAN BUNAKEN KEPULAUAN KOTA MANADO - Maluwu, Andre R.Y.; Rarung, Lexy K.; Dien, Christian R. (AKULTURASI: Jurnal Ilmiah Agrobisnis Perikanan, 2020)
AbstractThe purpose of this study was to determine the feasibility of a rafting guard house building business in Manadotua Satu village, Bunaken Kepulauan District, Manado City. The benefits of this research are as work training for writers in completing studies at the Faculty of Fisheries and Marine Sciences, this research is expected to be input from local governments, especially the Fisheries and Maritime Affairs Office. The method used in this study is a survey, while data collection uses a census, because there are two respondents. Fishermen set up this business with their own capital, this business is said to be feasible because an analysis has been carried out with the following results: Operating Profit value = Rp. 493,800,000, Total Profit = Rp. 489,704,000, Profitability = 2,339%, Benefit Cost Ratio = 1.5, Return Period = 16 Days Break Even Point: Sales BEP = Rp. 11,702,857, BEP Uni 0,9 or can be said as 1 unit.Keywords: Manadotua Satu, Feasibility Analysis, Foster HomesÂ AbstrakTujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kelayakan dari usaha pembuatan rakit rumah jaga rumpon di kelurahan Manadotua Satu, Kecamatan Bunaken Kepulauan, Kota Manado. Adapun mafaat dari penelitian ini yaitu sebagai latihan kerja bagi penulis dalam menyelesaikan studi di Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan masukan dari pemerintah daerah khususnya Dinas Perikanan dan Kelautam. Metode yang digunakan dalam Penelitian ini yaitu survei, sedangkan pengumpulan data menggunakan sensus, karena responden ada dua orang. Nelayan mendirikan usaha ini dengan modal sendiri, usaha ini dikatakan layak karena telah dilakukan analisis dengan hasil sebagai berikut : nilai Operating Profit = Rp. 493.800.000, Total Keuntungan = Rp. 489.704.000, Rentabilitas = 2.339%, Benefit Cost Ratio = 1,5, Jangka Waktu Pengembalian = 16 Hari Break Even Point: BEP Penjualan = Rp. 11.702.857, BEP Uni 0,9Â  atau dapat dikatakan 1 unitKata Kunci: Manadotua Satu, Analisis Kelayakan, Rumah Jaga Rumpon