PENGARUH MODAL PENYANGGA DAN RASIO LEVERAGE TERHADAP RISIKO SISTEMIK BANK - Hidayat, Sofyan; Hanggraeni, Dewi; Wowiling, Lucky G.; Rasyid, Huzaifah Ar (JURNAL PEMBANGUNAN EKONOMI DAN KEUANGAN DAERAH, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini mengukur dampak sistemik dari setiap bank khususnya pada bank BUKU III dan BUKU IV serta menguji pengaruh capital buffer and leverage bank terhadap risiko sistemik perbankan di Indonesia untuk periode 2010-2018. Pengukuran risiko sistemik bank akan menggunakan metode Merton’s distance-to-default. Hasil riset menunjukan tingkat capital buffer bank dan tingkat leverage secara signifikan berpengaruh terhadap risiko sistemik perbankan Indonesia. Penemuan lain yaitu pada pengkategorian Bank BUKU III dan BUKU IV dimana untuk bank-bank pada kategori BUKU IV memiliki nilai pada kontribusi risiko sistemik, tingkat permodalan dan tingkat leverage yang nilainya relatif serupa dan cenderung stabil dibandingkan dengan Bank BUKU III.                                                                                                               Kata Kunci: Distance-to-default; Capital Buffer; Leverage; Risiko sistemik; Model Merton  ABSTRACT This research measure the systemic impact on every bank specially on BUKU III banks and BUKU IV banks also to test the impact of capital buffer and bank’s leverage to systemic risk on banking in Indonesia for 2010-2018 period. To measure the systemic risk on bank we will use Merton’s distance-to-default method. Research result showed that on a level of bank’s capital buffer and bank’s leverage significantly affects to the systemic risk on banking in Indonesia. Other research on BUKU III banks and BUKU IV categorization where banks on BUKU IV had a value to contribute to systemic risk, capital level and leverage level that relatively same and tends to stable compared to the banks on BUKU III. Keyword : Distance-to-default; Capital Buffer; Leverage; Systemic Risk; Merton Model