PENGARUH KOMPETENSI, MOTIVASI, KETERAMPILAN, PENDIDIKAN DAN PENGALAMAN TERHADAP KUALITAS PENGAWASAN KEUANGAN DI BKAD KOTA MANADO - Mawu, Inggrid Maria; Rotinsulu, Tri Oldy; Kawung, George M.V (JURNAL PEMBANGUNAN EKONOMI DAN KEUANGAN DAERAH, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kompetensi, motivasi, keterampilan, pendidikan, dan pengalaman terhadap kualitas pengawasan keuangan di BKAD Kota Manado. Secara teoritis kualitas pengawasan keuangan merupakan bagian dari fungsi manajemen yang berupaya agar rencana yang sudah ditetapkan dapat tercapai dengan efektif dan efisien. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi, motivasi, keterampilan, pendidikan dan pengalaman berpengaruh signifikan terhadap kualitias laporan keuangan pemerintah daerah. Dapat disimpulkan bahwa motivasi, keterampilan, pendidikan dan pengalaman akan berpengaruh pada pengawasan keuangan BKAD Kota Manado. Kata kunci:     Kompetensi, Motivasi, keterampilan, Pendidikan, pengalaman, kualitas pengawasan keuangan ABSTRACT            This study aims to determine the competence, motivation, skills, education, and experience of the quality of financial supervision at BKAD Manado City. Theoretically, the quality of financial supervision is part of the management function which seeks to achieve the predetermined plan effectively and efficiently. The data used in this study are primary data and secondary data. The analytical tool used is multiple linear regression analysis. The results showed that competence, motivation, skills, education and experience had a significant effect on the quality of local government financial reports. It can be concluded that motivation, skills, education and experience will influence the financial supervision of BKAD Manado City. Keywords: competence, motivation, skills, education, experience, quality of supervision