ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI BELANJA DAERAH DI KABUPATEN MINAHASA TENGGARA - Mokorimban, Edwin Y.; Engka, Daisy S.M.; Rotinsulu, Debby Ch. (JURNAL PEMBANGUNAN EKONOMI DAN KEUANGAN DAERAH, 2020)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh yang diberikan oleh Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK), Dana Bagi Hasil (DBH) terhadap alokasi belanja daerah. Adapun secara teoritis factor-faktor yang mempengaruhi belanja daerah di Kabupaten Minahasa Tenggara. Pendapatan Asli Dareah (PAD) merupakan semua penerimaan daerah yang berasal dari sumber ekonomi asli daerah. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK), Dana Bagi Hasil (DBH) berpengaruh signifikan terhadap belanja daerah. Dapat disimpulkan bahwa Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK), Dana Bagi Hasil (DBH) mampu meningkatkan belanja daerah di Kabupaten Minahasa Tenggara. Kata kunci:  Belanja Daerah, Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus, Dana Bagi Hasil, Pendapatan Asli Daerah ABSTRACTThe purpose of this study was to determine the effect of the Regional Original Revenue (PAD), General Allocation Fund (DAU), Special Allocation Fund (DAK), and Revenue Sharing Fund (DBH) on regional expenditure allocations. As for the theoretical factors that influence regional spending in Southeast Minahasa Regency. Original Dareah Income (PAD) is all regional revenue that comes from the original regional economic sources. The data used in this research is secondary data. The analytical tool used is multiple linear regression analysis. The results showed that the Regional Original Income (PAD), the General Allocation Fund (DAU), the Special Allocation Fund (DAK), the Revenue Sharing Fund (DBH) had a significant effect on regional spending. It can be concluded that the Regional Original Income (PAD), the General Allocation Fund (DAU), the Special Allocation Fund (DAK), the Revenue Sharing Fund (DBH) are able to increase regional spending in Southeast Minahasa Regency. Keywords: Regional Expenditure, General Allocation Fund, Special Allocation Fund, Production Sharing Fund, Local Own Income