PENGARUH BESARAN ANGGARAN PROGRAM PENGAWASAN TERHADAP KINERJA INSPEKTORAT KOTA MANADO - Marentek, Yuke K.; Masinambow, Vecky A.J.; Walewangko, Een N. (JURNAL PEMBANGUNAN EKONOMI DAN KEUANGAN DAERAH, 2019)
ABSTRAK Kinerja organisasi merupakan gambaran mengenai hasil kerja organisasi dalam mencapai tujuannya yang tentu saja akan dipengaruhi oleh sumber daya yang dimiliki oleh organisasi tersebut. Konsep kinerja organisasi juga menggambarkan bahwa setiap organisasi publik memberikan pelayanan kepada masyarakat dan dapat dilakukan pengukuran kinerjanya dengan menggunakan indikator-indikator kinerja yang ada untuk melihat apakah organisasi tersebut sudah melaksanakan tugasnya dengan baik dan untuk mengetahui tujuannya sudah tercapai atau belum. Kinerja pegawai merupakan tingkat pencapaian atau hasil kerja seseorang dari sasaran yang harus dicapai atau tugas yang harus dicapai atau tugas yang harus dilaksanakan sesuai dengan tanggung jawab masing-masing dalam kurun waktu tertentu. Kinerja pegawai juga merupakan prestasi kerja, yakni perbandingan antara hasil kerja yang dapat dilihat secara nyata dengan standar kerja yang telah ditetapkan organisasi.  Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian assosiatif dengan teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Peningkatan Sistem Pengawasan Internal dan Pengendalian pelaksanaan kebijakan KDH tidak berpengaruh terhadap Kinerja Inspektorat Kota Manado, Program Peningkatan Profesionalisme Tenaga Pemeriksa dan Aparatur Pengawasan berpengaruh terhadap Kinerja Inspektorat Kota Manado dan Secara simultan Program Peningkatan Sistem Pengawasan Internal dan Pengendalian pelaksanaan kebijakan KDH dan Program Peningkatan Profesionalisme Tenaga Pemeriksa dan Aparatur Pengawasan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Inspektorat Kota Manado. Kata kunci: besaran anggaran, kinerja inspektorat ABSTRACT Organizational performance represents the work of the organization in discussions which of course will be allocated by the resources owned by the organization. The concept of organizational performance also examines every community organization providing assistance to the community and providing performance appraisal using existing performance indicators to see whether the organization must do its job well and to find out what has been improved or not. Employee performance that determines the results or work results of a person from the target that must be achieved or tasks that must be approved or tasks that must be carried out in accordance with their respective responsibilities in a certain period of time. Employee achievement which is a work achievement, which is determined between work results that can be seen that is real with the work standards set by the organization. The type of research used is the type of associative research with data analysis techniques using multiple linear regression. The results showed that the Internal Oversight System Improvement Program and Control of KDH policy implementation did not contradict the Performance of the Manado City Inspectorate, Professionalism Improvement Program Examining Staff and Supervision Apparatus improved the Performance of the Manado City Inspectorate and the Simultaneous Program for Internal Supervision System and KDH Workmanship and Program Control Services Increasing Professionalism. Supervision of significant improvements to the performance of the Manado City Inspectorate. Keywords: the amount of the budget, the performance of the inspectorate