Pengaruh penggunaan angiotensin converting enzyme inhibitor (ACEI) dan angiotensin receptor blocker (ARB) pada pasien coronavirus disease 2019 (covid-19) dengan hipertensi - Linelejan, Briando; Umboh, Octavianus; Wantania, Frans E. N. (e-CliniC, 2021)
Abstract: Hypertension is considered as one of the highest death-caused disease worldwide. Coronavirus disease 2019 (COVID-19) pandemic caused by severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2) most frequently occurred in elderly and those who had comorbid diseases, one of them is hypertension. The first line drugs that are usually used in hypertension are angiotensin converting enzyme inhibitors (ACEIs) and angiotensin receptor blockers (ARBs). It is assumed that these drugs coud influence the progress of COVID-19 due to the similiar target receptor. This study was aimed to evaluate the influence of ACEIs and ARBs to patients with COVID-19 and hypertension. This was a literature review study using literatures published in medical journal databases such as PubMed and ClinicalKey. The results obtained 10 literatures that fulfilled the inclusion and exclusion criteria. These ten literatures stated that there was no influence of using ACEIs and ARBs in COVID-19 patients. In conclusion, ACEIs and ARBs do not influence the mortality or progresivity of COVID-19 disease and are suggested to be consumed continually.Keywords: ACEIs, ARBs, COVID-19, hypertension, hypertension in COVID-19Â Abstrak: Hipertensi merupakan salah satu penyebab kematian tertinggi di dunia. Pandemik coronavirus disease 2019 (COVID-19) dengan severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2) sebagai etiologinya kebanyakan terjadi pada usia tua serta yang memiliki penyakit komorbid, salah satu yang tersering ialah hipertensi. Obat lini pertama yang biasa digunakan untuk hipertensi yaitu angiotensin converting enzyme inhibitor (ACEI) dan angiotensin receptor blockers (ARB) dikatakan dapat memengaruhi perkembangan penyakit COVID-19 karena memiliki reseptor atau tempat kerja yang mirip. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan ACEI dan ARB pada pasien COVID-19 dengan hipertensi. Jenis penelitian ialah literature review dengan menggunakan literatur-literatur yang dipublikasi dalam database jurnal kedokteran PubMed dan ClinicalKey sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi penelitian. Hasil penelitian mendapatkan 10 literatur; kesemuanya menyatakan bahwa tidak terdapat pengaruh penggunaan ACEI dan ARB terhadap pasien COVID-19. Simpulan penelitian ini penggunaan ACEI dan ARB tidak memengaruhi mortalitas maupun progresivitas penyakit COVID-19 dan disarankan untuk tetap dilanjutkan.Kata kunci: ACEI, ARB, COVID-19, hipertensi, hipertensi pada COVID-19