Gambaran Penggunaan Alat Kontrasepsi pada Wanita di Indonesia - Rotinsulu, Fioren G. F.; Wagey, Freddy W.; Tendean, Hermie M. M. (e-CliniC, 2021)
Abstract: Population growth rate affects various sectors. Therefore, the National Family Planning (KB) program was established with the aim of reducing Indonesia's population growth rate. This study was aimed to obtain the description of contraception used according to contraception methods in various regions of Indonesia. This was a literature review study. Data were searched by using one database with the specified criteria, which was Google Scholar, and data collection from BKKBN application. The keywords used in literature searching were contraception use AND contraception methods AND Indonesian. After being selected by inclusion and exclusion criteria, there were 12 literatures consisting of 6 descriptive studies, 4 cross sectional studies, 1 purposive sampling study, and 1 secondary data study. The majority of literatures mentioned that contraception method mostly used in various regions of Indonesia was hormonal contraception, in this case injection. It seems that other methods such as vasectomy in males and tubectomy in females were still not preferred. In conclusion, hormonal contraception method namely injection is the mostly used in various regions of Indonesia.Keywords: contraception use, contraception methodsÂ Abstrak: Laju pertumbuhan penduduk berpengaruh terhadap berbagai sektor. Program Keluarga Berencana (KB) Nasional dibuat dengan tujuan untuk menekan laju pertumbuhan penduduk Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penggunaan alat kontrasepsi menurut metode alat kontrasepsi di berbagai daerah di Indonesia. Jenis penelitian ialah suatu literature review. Pencarian data menggunakan satu database dengan kriteria yang ditentukan yaitu Google Scholar dan pengambilan data yang berasal dari integrasi aplikasi BKKBN. Kata kunci yang digunakan dalam pencarian artikel ialah Penggunaan kontrasepsi DAN Metode kontrasepsi DAN Indonesia. Hasil seleksi dengan kriteria inklusi dan eksklusi mendapatkan 12 literatur yang terdiri dari 6 penelitian deskriptif, 4 penelitian cross-sectional, 1 penelitian purposive sampling, dan 1 penelitian data sekunder. Didapatkan penggunaan metode alat kontrasepsi di berbagai daerah di Indonesia yang terbanyak ialah kontrasepsi hormonal suntik. Metode alat kontrasepsi yang masih kurang penggunaannya ialah vasektomi atau Metode Operatif Pria (MOP) dan tubektomi atau Metode Operatif Wanita (MOW). Simpulan penelitian ini ialah mayoritas penggunaan metode alat kontrasepsi di berbagai daerah di Indonesia ialah kontrasepsi hormonal suntik.Kata kunci: penggunaan kontrasepsi, metode kontrasepsi