Efektivitas Terapi Intervensi Non Farmakologis pada Persalinan Parturien Pervaginam - Salawati, Ravenska; Kambey, Barry; Tanbajong, Harold (e-CliniC, 2021)
Abstract: Pain during labor is common. Albeit, if it is untreated, it could have a negative impact on the mother and fetus. Non-pharmacological managements such as acupressure and transcutaneous electrical nerve stimulation (TENS) are expected to reduce vaginal delivery pain. This study was aimed to determine the effect of acupressure and TENS on the intensity of delivery pain. This was a literature review study using three databases, namely clinical key, pubmed, and google scholars. The keywords used were non Pharmacology, childbirth, pain labor, pain management, non-pharmacology.Â  Based on inclusion and exclusion criteria, 10 literatures were selected. The results showed significant changes in pain intensity after giving acupressure therapy and TENS in mothers who were in the first phase of the labor active phase. In conclusion, acupressure and TENS could reduce the intensity of vaginal delivery pain.Keywords: vaginal delivery, acupressure, transcutaneous electrical nerve stimulation (TENS)Â Â Abstrak: Nyeri pada persalinan merupakan hal yang lumrah terjadi namun jika tidak ditangani dapat berdampak buruk bagi kesehatan ibu dan janin. Manajemen non-farmakologis akupresur dan transcutaneous electrical nerve stimulation (TENS) diharapkan dapat mengurangi nyeri persalinan pervaginam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh akupresur dan TENS terhadap intensitas nyeri persalinan. Jenis penelitian ialah literature review. Pencarian data menggunakan tiga database yaitu ClinicalKey, Pubmed, dan Google Scholar. Kata kunci yang digunakan yaitu Non Farmakologiâ€, â€œPersalinanâ€, â€œPain Laborâ€, â€œPain managementâ€, â€œNon Pharmacologyâ€. Setelah diseleksi berdasarkan kriteria inklusi dan ekslusi didapatkan 10 literatur. Hasil penelitian ini mendapatkan perubahan bermakna setelah pemberian terapi akupresur maupun TENS pada ibu bersalin kala I fase aktif. Simpulan penelitian ini ialah penggunaan akupresur dan TENS berpengaruh dalam menurunkan intensitas nyeri persalinan pervaginam.Kata kunci: persalinan pervaginam, akupresur, transcutaneous electrical nerve stimulation (TENS)