Standar Fasilitas Pelayanan Forensik dan Kamar Jenazah di Era Pandemi COVID-19 - Kristanto, Erwin G; Firmansyah, Ade (e-CliniC, 2021)
Abstract: Mortuary is one of the mandatory parts of a hospital. During the COVID-19 pandemic, the standard of morgue facilities must be a concern to prevent transmission from the corpse. The morgue needs to be designed so that it has the right placement, room design as well as equipment, so as to create a service flow that protects hospital staff and families/communities who come to mourn the corpse. Hospital management must prepare an appropriate standard of facilities, therefore, the funeral services can be carried out properly. This article aims to discuss good standards for forensic and mortuary services, and explores important options to provide mortuaries of type C and D hospitals or mobile hospitals.Keywords: mortuary, forensic service, facility standardÂ Â Abstrak: Kamar jenazah merupakan salah satu bagian wajib ada di sebuah rumah sakit. Pada masa pandemi COVID-19, standar fasilitas kamar jenazah harus menjadi perhatian agar tidak terjadi penularan dari jenazah. Kamar jenazah perlu didesain agar memiliki penempatan, serta desain ruangan dan alat yang tepat, agar dapat tercipta alur layanan yang melindungi staf rumah sakit dan keluarga/masyarakat yang datang untuk melayat jenazah. Standar fasilitas yang tepat harus disiapkan oleh manajemen rumah sakit agar pelayanan jenazah dapat terlaksana dengan baik. Artikel ini bertujuan untuk membahas tentang standar pelayanan forensik dan kamar jenazah yang baik, dan mengeksplorasi pilihan penyediaan kamar jenazah bagi rumah sakit tipe C dan D ataupun rumah sakit bergerak.Kata kunci: kamar jenazah, pelayanan forensik, standar fasilitas