ANALISIS SOSIOLOGIS NOVEL â€œMASIH ADA KERETA YANG AKAN LEWATâ€ KARYA MIRA W - Weya, Endiron; Palit, Anatje T.; Pua, Christo R. (JURNAL ELEKTRONIK FAKULTAS SASTRA UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2021)
Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â ABSTRAK Â  Â  Â Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Novel Mira W â€œMasih Ada Kereta yang Akan Lewatâ€. Secara khusus telah difokuskan untuk mencari tahu tema, plot, karakter, latar dan bahasa kiasan. Data yang dikumpulkan melalui studi bibliografi dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif. Temuan menunjukkan bahwa Masih Ada Kereta yang Akan Lewat â€mengemukakan tema utama kerja sama. Novel ini yang mengedepankan Arini sebagai tokoh utama menggunakan alur progresif. Perkembangan plot didukung oleh penggunaan setting dan bahasa kiasan yang tepat. Dalam novel ini, penulis mengembangkan jenis-jenis Bahasa kiasan yaitu metaforis, pengulangan, dan pertanyaanpertanyaan teoretis.Kata kunci: Sosiologis Sastra, kualitatif, Novel Masih Ada Kereta Yang Akan Lewat. Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  ABSTRACT Â  Â  Â This study aims at analyzing Mira Wâ€™s Novelâ€œ Masih Ada Kereta yang Akan Lewatâ€. In particular it has been focused on finding out the theme, plot,characters, setting and figurative language. Data gathered by a bibliographical study has been analyzed by using descriptive method. The fiding shows thas Masih Ada Kereta yang Akan Lewatâ€ sets forth the main theme of cooperativeness. This novel which puts forward Arini as main character uses a progressive plot. The development of plot is supported by the usage of an appropriate setting and figurative language. In this novel, the author develops there types of figurative Language Namely-namely metaphorical, repetition, and thetorical questions.Keywords : Sociological Literature, qualitative, Novel There is still a train than will pass.