BENTUK KLAUSA VERBAL DALAM JUDUL BERITA ONLINE ANTARA NEWS GORONTALO KOLOM PERISTIWA EDISI JANUARI-FEBRUARI 2020 - Asraka, Rafita; Imbang, Djeinnie; Palit, Anatje T. (JURNAL ELEKTRONIK FAKULTAS SASTRA UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini membahas bentuk klausa verbal dalam judul berita online Antara News Gorontalo kolom Peristiwa edisi Januari-Februari 2020. Tujuan penelitian ini mengidentifikasi, mengklasifikasi, dan menjelaskan bentuk dan konstruksi klausa verbal berdasarkan unsur fungsional. Sumber data dari judul berita online Antara News Gorontalo kolom Peristiwa edisi Januari-Februari 2020 dengan proses penyedian data menggunakan metode simak dan teknik rekam. Data dianalisis menggunakan metode agih dengan teknik dasar BUL dan teknik lanjutan yaitu teknik lesap dan teknik balik berdasarkan teori Suhardi dan Ramlan. Hasil penelitian ini menunjukan bentuk klausa verbal transitif ditandai dengan unsur predikat berprefiks mem-, meng-, dan berkonfiks men-kan, klausa verbal semitransitif ditandai unsur predikat berprefiks men-, ber-, dan bersufiks -i, kan-, klausa verbal intransitif ditandai unsur predikat berprefiks me-, mem, ber-, bersufiks –i, -kan dan tidak berafiks, klausa verbal pasif data ditandai unsur predikat berprefiks di-, ter- dan berkonfiks di-kan, di-nya, selanjutnya untuk konstruksi klausa verbal berdasarkan unsur fungsional menunjukan klausa verbal aktif dan pasif memiliki pola S-P, S-P-O, S-P-O-KET, S-P-PEL, S-P-PEL-KET, KET-S-P-PEL, S-P-KET, dan S-KET-P.Kata Kunci: Bentuk Klausa, Konstruksi Klausa, Berita Online                                                ABSTRACTThis study discusses the form of verbal clauses in the online news headline Antara News Gorontalo January-February 2020 edition of the column. The purpose of this study is to identify, classify, and explain the form and construction of verbal clauses based on functional elements. The data source is from the online news headline Antara News Gorontalo, January-February 2020 edition of the event column, with the process of providing data using the observation method and recording techniques. The data were analyzed using the agih method with BUL basic techniques and advanced techniques namely lesap technique and reverse technique based on Suhardi and Ramlan's theory. The results of this study show that the form of transitive verbal clauses is characterized by predicate elements of mem-, meng-, and confixed men-kan, semitransitive verbal clauses are characterized by predicate elements of men-, ber-, and suffix -i, kan-, intransitive verbal clauses are marked predicate elements of the predicate mem, mem, ber-, suffix -i, -kan and not affixed, passive verbal clauses of data are characterized by predicate elements with predicate di-, ter- and confixed di-kan, di-nya, then for the construction of verbal clauses based on functional elements show that active and passive verbal clauses have a pattern of S-P, S-P-O, S-P-O-KET, S-P-PEL, S-P-PEL-KET, KET-S-P-PEL, S-P-KET, and S-KET-P.Keywords: Clause Form, Clause Construction, Online New