PERKEMBANGAN SEKOLAH COKROAMINOTO DI BOLAANG MONGONDOW 1968 -1998 - Detu, Asti Widiastuti; Kembuan, Rogger Allan; Rombon, Marhen Darius (JURNAL ELEKTRONIK FAKULTAS SASTRA UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2021)
ABSTRAK     Pendidikan di Bolaang Mongondow yang memiliki satu-satunya izin dari gubernur adalah Zending dan telah membuka sekolahnya sekitar tahun 1830 di desa Bolaang Mongondow di bawah pemerintahan Raja Jacobus Manuel Manoppo, pada masa pemerintahannya sekolah tersebut langsung ditutup. Dengan menguatnya basis ekonomi masyarakat Bolaang Mongondow, pimpinan Syarikat Islam (SI) Adampe Dolot mengajukan proposal kepada Pengawas M. Alaart yang berbasis di Kotamobagu untuk membuka sekolah Islam di Bolaang Mongondow. pada tanggal 1 Juli 1926 didirikan Sekolah Suwasta Islam ic dengan nama "Pusat Pendidikan dan Pengajaran Islam Tjockroaminoto" (BPPI 5 TAHUN) dengan jumlah siswa kurang lebih 500 orang menggunakan bangunan dengan ukuran 45 x 16 meter. dan pada tahun 1930 -1998 dikembangkan kembali oleh yayasan Cokroaminoto dengan mendirikan sekolah sebanyak sembilan belas sekolah di Bolaang Mongondow.Hi.Aria Sukma Malah ST 2014,Menampak Sejarah Merapikan Langkah Memepersiapkan Masa Depan.                                                 ABSTRCAT     Education in Bolaang Mongondow which has the only permission from the governor is Zending and has opened his school around 1830 in Bolaang Mongondow village under the rule of King Jacobus Manuel Manoppo, during his reign the school was immediately closed. With the strengthening of the economic base of the people of Bolaang Mongondow, the leader of the Syarikat Islam (SI) Adampe Dolot submitted a proposal to Controluer M. Alaart who was based in Kotamobagu to open an Islam ic school in Bolaang Mongondow. on July 1, 1926 the Islam ic Suwasta School was established under the name of the "Tjockroaminoto Islam ic Education and Teaching Center" (BPPI HIS 5 YEARS) with a total of approximately 500 students using a building with a size of 45 x 16 meters and in 1930 -1998 it was developed again by the foundation Cokroaminoto has established a school of as many as nineteen schools in Bolaang Mongondow.Tread History Smoothed Steps to Prepare for the Future.