ANALISIS UNSUR INTRINSIK DAN EKOLOGI SASTRA NOVEL “LASKAR PELANGI“ KARYA ANDREA HIRATA - Lako, Piton; Imbang, Djeinnie; Palit, Anatje T. (JURNAL ELEKTRONIK FAKULTAS SASTRA UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2021)
ABSTRAK      Penelitian ini membahas mengenai Unsur Intrinsik dan Ekologi Sastra. Unsur Intrinsik yang berhubungan dengan ekologi sastra yakni tema, tokoh an penokohan dan latar. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengidentifikasi, mengklasifikasi dan mendeskripsikan bentuk unsur intrinsik yang ada dalam novel Laskar Pelangi dan menganalisis dan mendeskripsikan bentuk lingkungan alam yang berkaitan dengan unsur intrinsik yang ada pada novel Laskar Pelangi.Penelitrian ini menggunakan metode deskriptif yang menggambarkan segala sesuatu apa adanya. Teknik penelitian yang digunakan yaitu persiapan, pengumpulan data, dan analisis data. Berdasarkan analisis yang dilakukan pada novel Laskar Pelangi, simpulan dari penelitian ini yaitu: bentuk unsur intrinsik yang ada pada novel laskar pelangi yakni tema, tokoh/penokohan dan latar. Hubungan tema, tokoh/penokohan dan latar dengan lingkungan alam dideskripsikan berdasarkan topik dan tujuan dari penelitian ini serta keberadaan tokoh dalam lingkup lingkungan alam, baik lingkungan alam secara alami maupun secara buatan. Hubungan antara unsur intrinsic dengan lingkungan alam pada novel Laskar Pelangi menunjukan bahwa tema dalam novel laskar pelangi berada pada lingkungan alam alami maupun buatan. Tokoh dalam novel laskar pelangi pun menggunakan lingkungan alam secara bersama-sama baik itu alam alami/buatan walaupun dengan ltar lingkungan alam yang berbeda __________________________________________________Kata kunci: Unur intrinsik, ekologi sastra, novel, laskar pelangi                                              ABSTRACT      This study deals with intrinsic and literary ecology. Intrinsic elements related to literary ecology, namely themes, characters and characteristics. The purpose of this research is to identify, classify and describe the form of intrinsic elements in the Laskar Pelangi novel and to analyze and describe the form of the natural environment related to the intrinsic elements in the Laskar Pelangi novel. This research uses descriptive methods that describe everything as it is. The research technique used is preparation, data collection, and data analysis. Based on the analysis carried out on Laskar Pelangi novel, the conclusion of this research is: the form of the intrinsic elements that exist in the Laskar Pelangi novel, namely themes, characters / characterizations and settings. The relationship between theme, character / characterization and background with the natural environment is described based on the topic and purpose of this research as well as the presence of characters in the natural environment, both natural and artificial. The relationship between intrinsic elements and the natural environment in the Laskar Pelangi novel shows that the themes in the Laskar Pelangi novel are in natural and artificial natural environments. The characters in the Laskar Pelangi novel also use the natural environment together, both natural / artificial, although with different natural environments. ___________________________________________________ Keywords: Intrinsic elements, literary ecology, novels, rainbow army