PEMANFAATAN KITOSAN DAN EKSTRAK BUNGA KECOMBRANG UNTUK PEMBUATAN MINUMAN KESEHATAN - Pangestika, Widya; Nusaibah, Nusaibah; Dwiyana, Amalia Noer (Media Teknologi Hasil Perikanan, 2021)
Tanaman kecombrang memiliki aktivitas antioksidan dan aktivitas antibakteri, sehingga berpotensi untuk dapat dikembangkan menjadi produk pangan fungsional. Ekstrak bunga kecombrang dan kitosan dapat diolah menjadi minuman kesehatan yang kaya akan manfaat, seperti: menghilangkan haus, menambah tenaga, dan membantu proses pencernaan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya simpan minuman kesehatan pada suhu 4oC dan suhu ruang, dan untuk mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap minuman ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minuman ini dapat bertahan selama 4 minggu apabila disimpan pada suhu 4oC, sedangkan hanya bertahan 3-4 hari apabila disimpan pada suhu ruang. Hasil uji hedonik menunjukan bahwa panelis lebih menyukai F2 (dengan penambahan kitosan 2%) jika ditinjau dari segi kekentalan. Apabila ditinjau dari segi aroma, rasa, dan warna tidak terlihat perbedaan yang signifikan antara satu dengan yang lainnya. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa campuran kitosan dan ekstrak bunga kecombrang dapat dipasarkan sebagai minuman kesehatan.