Pengaruh Senam Yoga terhadap Kualitas Tidur dan Fungsi Kognitif pada Lansia - Auditya Agnesia; Damajanty H. C. Pangemanan; Hedison Polii (eBiomedik, 2021)
Abstract: An Elderly is someone who has reached the age of 60 years or more. The number of elderly in Indonesia in 2020 has reached 28.7 million. This number continues to increase every year. The elderly will naturally experience changes both physically and mentally which can reduce their quality of life. The quality of sleep and cognitive function in the elderly also changes due to aging factors. The purpose of this study was to determine the effect of yoga exercises on sleep quality and cognitive function in the elderly. This research is a literature review. This study studied topics related to the effect of yoga exercises on sleep quality and cognitive function in the elderly from previous studies. The literature reviewed consists of 15 literature with 8 literature discussing the effect of yoga exercises on sleep quality in the elderly and 7 other literature discussed the effect of yoga exercise on cognitive function in the elderly. The results of this study indicate that yoga exercises that are carried out regularly both in the long and short term can improve the quality of sleep in the elderly and maintain cognitive function in the elderly. It can also prevent dementia and Alzheimer's disease in the elderly.Keywords: yoga exercise, sleep quality, cognitive function, elderlyÂ Â Abstrak: Lansia merupakan seseorang yang sudah mencapai usia 60 tahun atau lebih. Jumlah lansia di Indonesia pada tahun 2020 mencapai 28,7 juta jiwa. Angka ini terus meningkat tiap tahunnya. Lansia secara alamiah akan mengalami perubahan baik secara fisik dan mental yang dapat menurunkan kualitas hidupnya. Kualitas tidur dan fungsi kognitif pada lansia juga mengalami perubahan akibat faktor penuaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh senam yoga terhadap kualitas tidur dan fungsi kognitif pada lansia. Penelitian ini merupakan penelitian yang sifatnya literature review. Penelitian ini mempelajari topik-topik terkait pengaruh senam yoga terhadap kualitas tidur dan fungsi kognitif pada lansia dari penelitian-penelitiam sebelumnya. Literatur yang diulas dan dipelajari sebanyak 15 literatur dengan 8 literatur membahas pengaruh senam yoga terhadap kualitas tidur pada lansia dan 7 literatur lainnya mengulas pengaruh senam yoga terhadap fungsi kognitif pada lansia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa senam yoga yang dilakukan secara rutin baik dalam jangka panjang maupun pendek dapat memperbaiki dan meningkatkan kualitas tidur lansia. Senam yoga juga dapat mempertahankan fungsi kognitif lansia dan mencegah lansia dari penyakit demensia dan alzheimer.Kata kunci : senam yoga, kualitas tidur, fungsi kognitif, lansia