Pengaruh Latihan Sit-Up terhadap Massa Otot - Dondokambey, Gertje G.; Lintong, Fransiska; Moningka, Maya (e-Biomedik, 2020)
Abstract: As a connective tissue, muscleâ€™s main task is contraction to move body parts and substances in the body. Sarcopenia or decreased muscle mass and strength results in loss of muscle function. According to the Riskesdas 2018, the proportion of lack of physical activity in the Indonesian population has increased from 26.1% in 2013 to 33.5% in 2018. Physical activity such as light exercise with high intensity and short duration can increase muscle size. Sit-up exercise could strengthen abdominal muscles and increase lean muscle mass. This study was aimed to determine the effect of sit-up exercise on muscle mass. This was a literature review study. There were three databases used in this study, as follows: Pubmed, ClinicalKey, and Google Scholar. The keywords were muscle mass and sit-up. Four literatures that fulfilled the criteria showed that sit up exercise could give effect to muscle mass through several factors such as correct sit-up procedure, movement variation, and the exact duration of sit-up exercise according to ability. In conclusion, sit-up exercise could give effect to muscle mass.Keywords: sit-up exercise, muscle massÂ Abstrak: Otot adalah jaringan konektif dalam tubuh yang memiliki tugas utama yaitu kontraksi. Kontraksi otot berfungsi untuk menggerakkan bagian-bagian tubuh dan substansi dalam tubuh. Sarkopenia atau berkurangnya massa dan kekuatan otot mengakibatkan hilangnya fungsi otot. Menurut hasil Riskesdas tahun 2018, proporsi kurangnya aktivitas fisik pada penduduk Indonesia mengalami peningkatan dari 26.1% pada tahun 2013 menjadi 33.5% pada tahun 2018 Aktivitas fisik seperti olahraga ringan dengan intensitas tinggi dan durasi yang singkat dapat meningkatkan ukuran otot. Latihan sit-up merupakan salah satu olahraga untuk latihan kekuatan otot perut dan meningkatkan massa otot tanpa lemak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan sit-up terhadap massa otot. Jenis penelitian ialah literature review. Tiga database yang dipergunakan, yaitu: Pubmed, ClinicalKey, and Google Cendekia dengan kata kunci muscle mass dan sit-up. Terdapat empat literatur yang memenuhi kriteria penelitian. Hasil kajian keempat literatur menyatakan adanya pengaruh latihan sit-up terhadap massa otot melalui beberapa faktor yaitu prosedur sit-up yang benar, variasi gerakan, dan durasi sit-up yang tepat sesuai kemampuan. Simpulan penelitian ini ialah terdapat pengaruh latihan sit-up terhadap massa otot.Kata kunci: latihan sit-up, massa otot