Gambaran ALC dan NLR pada Wanita Hamil Trimester 3 yang Terkonfirmasi Positif SARS-CoV-2 di RSUP Prof. R. D. Kandou Periode Juli – September 2020 - Ibrahim, Tri M.; Rambert, Glady; Berhimpon, Siemona (e-Biomedik, 2021)
Abstract: The disease that was recently discovered in December 2019 is COVID-19, this disease is caused by Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Everyone can be infected, one of them is pregnant women, pregnant women are susceptible to infection with this virus because of changes in the body's physiology that can impact on the immune system. This study aimed to find out the results of ALC and NLR in 3rd trimester pregnant women who were confirmed positive for SARS-CoV-2 at Prof. Dr. R. D. Kandou. The study was conducted with a retrospective approach, using secondary data in the form of medical record status of 3rd trimester pregnant women who were confirmed positive for SARS-CoV-2 at RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou. From 26 pregnant women who were treated at Prof. Dr. R. Kandou from July to September 2020 found 22 patients (85%) with normal ALC and 4 patients (15%) had a decrease in ALC. For NLR, it was found that 16 patients (62%) had an NLR ≥ 3.13, and 10 patients (38%) had an NLR < 3.13. In conclusion, from 26 pregnant women who were treated in July-September 2020, the ALC results obtained were more patients with normal ALC levels, namely 22 patients (85%), while the NLR results obtained were more patients who had NLR ≥ 3.13, namely 16 patients (62%).Keywords:   3rd  trimester pregnant women, SARS-CoV-2, Absolute Lymphocyte Count, Neutrophil-Lymphocyte Ratio  Abstrak: Penyakit yang baru saja ditemukan pada bulan Desember 2019 adalah COVID-19, penyakit ini disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Semua orang dapat terinfeksi salah satunya wanita hamil, wanita hamil rentan terinfeksi virus ini karena adanya perubahan fisiologi tubuh yang dapat berdampak pada sistem kekebalan tubuh. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil gambaran ALC dan NLR pada wanita hamil trimester 3 yang terkonfirmasi positif SARS-CoV-2 di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou. Jenis penelitian yang digunakan bersifat deskriptif dengan pendekatan retrospektif, yaitu menggunakan data sekunder berupa data dari status rekam medis pasien wanita hamil trimester 3 yang terkonfirmasi positif SARS-CoV-2 di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou. Dari 26 wanita hamil yang dirawat di RSUP Prof. Dr. R. Kandou periode Juli - September tahun 2020 didapatkan 22 pasien (85%) dengan ALC normal dan 4 pasien (15%) lainnya mengalami penurunan pada ALC. Untuk NLR didapatkan 16 pasien (62%) memiliki NLR ≥ 3,13, dan 10 pasien (38%) memiliki NLR < 3,13. Sebgai simpulan, dari 26 wanita hamil yang dirawat pada bulan Juli-September 2020, hasil ALC yang didapatkan lebih banyak pasien memiliki kadar ALC normal yaitu 22 pasien (85%), sedangkan hasil NLR yang didapatkan lebih banyak pasien yang memiliki NLR ≥ 3,13 yaitu 16 pasien (62%).Kata kunci : wanita hamil trimester 3, SARS-CoV-2, Absolute Lymphocyte Count, Neutrophil- Lymphocyte Ratio